НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2008, 15:44

Путин не станет давать объяснения коммунистам в суде

Верховным судом РФ принято решение не допрашивать руководителей «Единой России» в качестве свидетелей по иску КПРФ об отмене итогов парламентских выборов.

Сегодня на заседании было заявлено ходатайство о вызове в суд лидера "Единой России" Владимира Путина и представления в суд его заявления об отказе от депутатского мандата. Однако суд отклонил ходатайство и в первой, и во второй части.

Суд мотивировал свое решение тем, что информацию можно получить из других источников. "Допрос свидетеля нам не поможет, так как, по мнению судьи, не относится к предмету нашего разбирательства", - рассказал представитель компартии Андрей Клычков.

Стоит отметить, что члены парти КПРФ были не довольны проведением парламентских выборов в декабре этого года - они заявили о значительных нарушениях при их проведении. 

24 июня кассационная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу коммунистов на решение судьи Юрия Толчеева, который уже вынес определение об отказе рассматривать жалобу в части бездействия ЦИКа. После заседания коммунистов направили в районный суд, однако, по словам депутата Госдумы, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, «партия в райсуд не пойдет, потому что знает, «что это такое»». Теперь коммунисты намерены получить ответ Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

В КПРФ заявляют, что бездействие избиркома, не рассмотревшего в ходе избирательной кампании ни одной из 77 жалоб коммунистов на нарушения выборного законодательства, является одним из оснований для отмены итогов выборов. Поэтому этот пункт никак не может быть рассмотрен отдельно от основного иска. Кроме того, коммунисты настаивают на том, что в гражданско-процессуальном кодексе России прямо говорится, что «Верховный суд может рассматривать любые дела".

Представители ЦИКа напомнили, что когда в 2004 году ВС рассматривал аналогичный иск оппозиции об отмене результатов думских выборов, коммунисты также ставили вопрос о бездействии избиркома и суд также не стал рассматривать этот пункт.

Кассационная коллегия, как и ожидали коммунисты, поддержала позицию ЦИКа, однако специально подчеркнула, что ничто не мешает коммунистам в ходе рассмотрения их иска в качестве доводов приводить и бездействие комиссии.

Как сообщал «Полит.ру», депутаты фракции КПРФ 27 мая передали в Верховный суд РФ иск об отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму. Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных коммунистами в течение всего периода избирательной кампании.

Иск состоит из шести разделов. В первом разделе перечисляются нарушения порядка информирования избирателей. «Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны „Единой России“ посредством СМИ». Во втором разделе говорится о нарушениях правил предвыборной агитации. «В третьем разделе анализируется ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от „Единой России“ — всего 108 человек, из которых 101 человек подали заявления об отказе от мандатов еще до подведения результатов выборов». В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.