НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2008, 12:32

Главе Следственного комитета Бастрыкину предложили идти либо в суд, либо в отставку

Депутат-единоросс и «журналист особого назначения» Александр Хинштейн настаивает, что распространенные им сведения о зарубежном бизнесе главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина – правда. А поскольку Бастрыкин с этим спорит, то Хинштейн предлагает ему обратиться в суд. Или же уйти в отставку.

«К депутатским запросам в адрес президента, генпрокурора, директора ФСБ, Совета Федерации и Общественной палаты мною были прикреплены нотариально заверенные копии с выпиской из торгового реестра пражского городского суда – аналога нашей регистрационной службы, о фирме LAW Bohemia и ее владельце господине Бастрыкине», – говорится в заявлении Хинштейна. Далее сказано: «Александр Иванович (Бастрыкин) – юрист, который знает реальный механизм защиты своих чести и достоинства, а это в данном случае два варианта. Первый – подать исковое заявление в суд в отношении меня, обратиться в органы дознания для проведения проверки наличия клеветы в моем материале. А второй вариант – подать прошение об отставке».

Напомним, на прошлой неделе Хинштейн разместил в «Московском комсомольце» статью о том, что Бастрыкин владеет бизнесом в Чехии. После этого генпрокурор Юрий Чайка, который находится с Бастрыкином в ведомственном конфликте, допустил возможность проведения служебной проверки в отношении главы СКП. В последнем номере «Аргументов и фактов» появилось интервью Бастрыкина, который заявил, что информация о наличии у него бизнеса в Чехии «является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение».

См. также: Глава Следственного комитета Бастрыкин: никакого бизнеса за рубежом у меня нет

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ был создан год назад. Генпрокурор Юрий Чайка был крайне этим недоволен: с созданием нового органа прокуратура лишалась своего главного права – самостоятельно вести уголовные расследования. В  компетенции прокуроров оставили лишь надзор, утверждение обвинительных заключений и обвинение на самих процессах. С тех пор отношения СК и Генпрокуратуры крайне напряженные: ведомства расходятся во взглядах на полномочия, контроль над следствием и на ряд громких уголовных дел (Бульбов, Сторчак). Также СМИ писали о противоречиях по поводу дележа имущества и средств, выделенных на содержание органов прокуратуры.

Хинштейн в этом конфликте выступает на стороне Генпрокуратуры. Недавно он предлагал вернуть прокуратуре право направлять протесты на решения арбитражных судов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.