НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2008, 15:33

Финляндия поддерживает вступление России в ВТО

Финляндия поддерживает планы России по вступлению во Всемирную торговую организацию и не будет препятствовать заявке, несмотря на противоречия в сфере торговли лесом, передает Reuters со ссылкой на заявление одного из высокопоставленных финских чиновников.

«Россия является и будет являться крупнейшим торговым партнером в мире, поэтому будет несколько странно, если она не будет членом ВТО», - отметил источник.

Бывший глава Минэкономразвития Герман Греф не раз говорил, что вступление России в ВТО обеспечит стране дополнительные 2% в год к росту ВВП и 10% к притоку инвестиций. Свои вычисления чиновник подкрепил тем, что «условия, на которых Россия вступает в ВТО, значительно более эффективны», чем для некоторых других стран. Он назвал вступление в ВТО мощным стимулом для российской экономики. Например, аграрный сектор, говорил Греф, получит возможность доступа на экспортные рынки, выходу на которые сегодня активно препятствуют. Но без субсидий – не вполне понятно, будет ли российский аграрный сектор прибыльным. Также непонятно, какая судьба ожидает ряд секторов легкой промышленности.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года, последняя страна с крупной экономикой, остающаяся в стороне от организации. Главным препятствием в прошлом году были Соединенные Штаты. Штаты в рамках двухсторонних переговоров все-таки уговорить удалось.
Есть и еще один интересный момент – до конца года не раз обещали вступление в ВТО украинские чиновники украинским же гражданам. Если их прогнозы окажутся точнее прогнозов наших чиновников (что весьма вероятно), то может потребоваться еще и многораундовый переговорный процесс с украинскими партнерами. Тогда России вспомнят и квоты на трубы, и бензиновый кризис образца 2005 года и еще многое другое.

Переговоры по ВТО протекают для России сложно. Насколько именно сложно, можно судить хотя бы по постоянным срокам переноса ориентировочной даты вступления в ВТО. Обещали одно время вступить до начала 2007 года. Потом - до конца 2007 года. Теперь же чиновники обещают вступление России в ВТО только в 2009 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.