НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аукцион Christie’s продал картину за 12 миллионов фунтов

Лондонский аукционный дом Christie’s установил новый ценовой рекорд. На вчерашних торгах картина француза Жана-Антуана Ватто была продана за 12,4 миллиона фунтов стерлингов (24,37 миллионов долларов).

На торги «Старые мастера и британское искусство» было выставлено несколько шедевров, в том числе работа Ватто «Сюрприз» и три рисунка знаменитого испанца Франсиско Гойи. Наброски Гойи нашли совершенно случайно: наследники небольшого состояния в Швейцарии обнаружили их среди фамильных ценностей. Последний раз эти рисунки предстали перед широкой публикой в Париже в 1877 году.

Полотно «Сюрприз» последний 200 лет считалось утерянным, хотя специалисты и продолжали поиски. Широкой публике картина была известна по копии в Королевской коллекции Букингемского дворца. Подлинник был обнаружен в частном доме в Англии. Впрочем, несмотря на интересную историю, аукционщики рассчитывали выручить за полотно 3-5 миллионов фунтов, а не рекордные 12 миллионов.

Антуан Ватто – один из известнейших французских художников XVIII века, основоположник стиля рококо в живописи. Он изобрел и новый жанр в живописи, изображая так называемые «галантные празднества». Картины Ватто можно изучать как путеводитель по придворному этикету Франции 1700-1710-х годов.

 «Сюрприз» датируется 1718 годом и был написан для советника короля Людовика XV Николя Энена. Современники Ватто считали «Сюрприз» одной из самых красивых его работ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.