НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 16:31

Арест водителя предлагают отменить

Отменить норму административного ареста для водителей предлагает депутат Госдумы Юрий Напсо. С этой он внес соответствующий законопроект с поправками в Административный кодекс.

В своем комментарии журналистам Напсо напомнил, что статья 12.27 КоАП Рф предусматривает административный арест (до 15 суток) за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством (статья 12.7 КоАП РФ), оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (...) и установления возможности обжалования и приостановление исполнения наказания в виде административного ареста (статьи 31.2 КоАП РФ "Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу" и статьи 32.8 КоАП РФ "Исполнение постановления об административном аресте").

На данный момент КоАП в статье 9 определяет, что административный арест назначается судьей и заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции административный арест может быть увеличен до тридцати суток.

"Считаем, что наказание за подобные нарушения в виде отбывания административного ареста при нарушении правил дорожного движения за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, или оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия не соответствует степени тяжести правонарушения и не является исключительным случаем и наказание следует заменить штрафом от 3000 до 5000 рублей" - сообщил автор законопроекта.

По его мнению, наказание в виде отбывания административного ареста при нарушении правил дорожного движения за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, или оставление водителем места ДТП не соответствует степени тяжести правонарушения и не является исключительным случаем. Административный арест накладывает определенные отпечатки и на материальное положение арестованного, так как они лишены возможности трудиться и получать заработную плату, а также на возможность продолжать образование и т.д.

В определенной степени немедленное исполнение наказания находило свое объяснение, когда административный арест применялся за мелкое хулиганство, бродяжничество, к лицам, злостно нарушающим общественный порядок, однако в настоящее время, полагает депутат, вряд ли следует применять административный арест за нарушение Правил дорожного движения без возможности оспаривания и пересмотра решения.

В законопроекте предлагается внести изменения в статьи 31.2 и 32.8 КоАП РФ о том, что водитель транспортного средства может оспаривать решение и ходатайствовать о его пересмотре. При этом судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, должны приостановить немедленное исполнение наказания в виде административного ареста. Одновременно в статье 32.8 вносятся изменения, что в связи с особым порядком исполнения наказания, постановление судьи об административном аресте вступает в законную силу после его вынесения, исполняется немедленно исключительно в режиме чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения. В остальных случаях административный арест исполняется после вступления постановления в законную силу в соответствии с настоящим Кодексом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.