НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 10:16

Защита обжалует приговор начальнику ГУВД Волгоградской области

9 июля Центральный райсуд Волгограда вынес приговор по делу начальника волгоградского ГУВД генерал-майора Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Цукрук получил два года условно и лишился права в течение трех лет занимать руководящие посты в структуре МВД. Сам Цукрук прокомментировал приговор коротко: "Я не понял, в чем я виноват".

Михаила Цукрука, в частности, обвиняют в том, что он дал указание собрать средства на ремонт ведомственного госпиталя ГУВД (в 2006 году они собрали 2,7 млн руб.). Сам генерал объяснял свои действия тем, что внутренний приказ МВД об улучшении состояния ведомственных лечебных учреждений давал ему право на такие "мероприятия", отмечает «Коммерсант». Два остальных эпизода связаны с покупкой иностранных автомобилей представительского класса. Согласно показаниям губернатора области Николая Максюты три иномарки (Toyota Land Cruiser, Toyota Camry и BMW 750 Li) были в разное время приобретены по указанию Цукрука без особой нужды в них ГУВД.

Адвокат Цукрука Людмила Дирксен заявила, что намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека.Она также отметила, что судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры. «Непонятно, зачем мы тогда работали семь месяцев», - посетовала она. По ее мнению, этот процесс вскрыл главное: в Волгоградской области очень напряженная ситуация".

Практически с самого начала процесса адвокаты Михаила Цукрука заявляли о вмешательстве в дело начальника регионального УФСБ Сергея Кокорина и губернатора области. Была обнародована видеозапись высказывания Сергея Кокорина, который публично торопил суд, заявив, что "если санкцию на возбуждение дела давал зампрокурора РФ", то промедление суда можно расценить как "попытку показать несостоятельность ФСБ, облпрокуратуры и следственного управления". Факт давления на суд признал и председатель волгоградского облсуда Михаил Коротков, после чего волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку. После этого Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.