НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 18:27

У камбал появилось «промежуточное звено»

Как сообщает Nature, аспирант Чикагского университета Мэтт Фридман (Matt Friedman) впервые описал «недостающее звено» в эволюции плоских рыб.

У плоских рыб (камбала, палтус и другие) молодые особи первоначально плавают в толще воды и имеют нормально расположенные глаза, но потом, при переходе к донному образу жизни, их тело уплощается, а глаза перемещаются на верхнюю сторону тела.

Некоторые эволюционные биологи, включая Дарвина, считали, что такой сложный механизм должен был развиться в эволюции постепенно, но ни одной промежуточной  ископаемой формы до сих пор известно не было.

Мэтт Фридман, изучая окаменелости рыб в музеях, обнаружил в Музее естественной истории в Вене неописанный вид, названный им Heteronectes chaneti, у которого череп имел явно ассиметричную форму и оказался частично похож на череп современных плоских рыб.

Кроме того, в Музее естественной истории в Лондоне он исследовал с помощью компьютерной томографии два экземпляра ранее описанного вида Amphistium. Палеонтологи заметили, что этот вид похож на плоских рыб, но посчитали, что экземпляры стали асимметричными во время процесса окаменения. Компьютерная томография показала, что оба экземпляра асимметричны в одинаковой степени, что говорит о ее неслучайном характере. По развитию костей было также установлено, что оба экземпляра являются взрослыми. Как предполагает Фридман, асимметричное расположение глаз давало этой группе рыб возможность видеть хищников наверху во время поиска пищи около дна.

Это уже второе важное открытие, сделанное Фридманом в музеях. Ранее он показал, что одна из окаменелостей, которую принимали за представителя лучеперых рыб, на самом деле является целакантом.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.