НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 09:42

Обещанный Путиным к саммиту АТЭС мост в Приморье построить не успеют

Строители вряд ли успеют возвести к саммиту АТЭС во Владивостоке мост на остров Русский, построить который обещал экс-президент Владимир Путин. Об этом заявил Виктор Гребнев – гендиректор Тихоокеанской мостостроительной компании, которая выиграла один из подрядов, передает Reuters.

Москва расценивает саммит глав государств Азиатско-Тихоокеанской организации сотрудничества в 2012 году во Владивостоке как генеральную репетицию Олимпиады-2014 в Сочи, куда казна тоже направляет гигантские суммы. Тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) озабочен, успеют ли россияне возвести в срок все объекты к Олимпиаде. В июне правительство России пообещало приморским жителям «особый контроль» за средствами, выделяемыми на саммит АТЭС.

Однако технологии не позволяют возвести все объекты в сроки, сказал на пресс-конференции в среду Виктор Гребнев. Он сообщил, что его фирма справится с заданием построить во Владивостоке намеченный к саммиту мост через бухту Золотой Рог, но проложить еще один будет трудно. «Его можно просто технологически не успеть к саммиту построить. Даже мы уже идем по лезвию ножа с точки зрения сроков», – сказал Гребнев. Подрядчик строительства трехкилометрового моста на расположенный в Японском море остров пока не выбран.

Путин в ходе своей последней прямой телевизионной линии в ранге президента пообещал мост на «материк» жителям отрезанного от города микрорайона на острове Русский, где пройдут основные мероприятия международного саммита. Правительство планировало потратить на мост 15 млрд рублей ($638 млн), а всего на подготовку к саммиту АТЭС – свыше $8 млрд.

По мнению правительственных чиновников, проведение столь крупного мероприятия даст импульс для развития всего региона. Однако саммиту мешает нехватка денег и межведомственная волокита. Вдобавок в Минрегионразвития с приходом туда осенью 2007 года Козака не скрывают скептического отношения к губернатору Приморского края Сергею Дарькину и его команде. Федеральные чиновники опасаются нецелевого освоения бюджетных денег, выделенных на подготовку к саммиту.

См. также: Подготовка к саммиту АТЭС сорвана из-за волокиты и нехватки денег

Для того чтобы саммит на острове Русском все же состоялся, меньше чем за четыре года надо построить на острове несколько бизнес-центров, гостиничные комплексы, дороги. Самый главный объект – мост, который должен соединить остров с Владивостоком. Сейчас добраться с острова на материк можно только на пароме. Строительство моста должно было начаться еще в 2007 году. В феврале глава Росавтодора Олег Белозеров признался, что, если строители не начнут возводить мост до апреля, сдать его в 2012 году не получится. Однако только в мае проект получил положительный отзыв госэкпертизы. В результате трехкилометровый мост придется строить в авральном режиме.

Кроме проблем с мостом федеральный центр столкнулся с нехваткой частных инвесторов. На их деньги планировалось построить во Владивостоке и на самом острове гостиницы, в которых разместятся участники саммита. Однако инвесторы на Дальний Восток идут неохотно: затраты невозможно будет окупить даже в течение 20-30 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.