НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 13:01

Экс-главу Samsung хотят посадить на семь лет

Южнокорейская прокуратура потребовала приговорить бывшего председателя совета директоров одного из крупнейших промышленных конгломератов в стране, компании Samsung Group, Ли Кун Хи к 7 годам заключения, передает Associated Press. Слушанья по этому делу пройдут сегодня, а решение суда будет объявлено на следующей неделе.

Глава Samsung обвиняется в неуплате налогов и подрыве доверия. Южнокорейские специальные прокуроры, проводившие антикоррупционное расследование в компании, вынесли обвинительное заключении в отношении ее главы Ли Кун Хи. Как сообщается, ему вменяется в вину уклонение от уплаты налогов и "подрыв доверия в ходе попыток снять с корпорации подозрения в коррупции".

Однако Ли Кун Хи не будет арестован, поскольку это "вызвало бы огромные перебои" в корпоративном управлении Samsung, что, в свою очередь, "имело бы большие негативные последствия для экономики страны в условиях острой экономической конкуренции в мире".

Информация о коррупционных схемах в Samsung была озвучена в середине ноября 2007 года бывшим корпоративным юристом Ким Енг Чулом. По его словам, многие сотрудники Samsung были замешаны в махинациями с бухгалтерской отчетностью, дабы скрыть существование "черной кассы". Обвинения Кима поддержал Канг Бу Чан, который работал в подразделении Samsung SDI. Канг утверждает, что в его распоряжении с 1992-го по 1999-й находился такой фонд размером в $326 млн. По данным западных информагентств, существует и еще один фонд - размером $215 млн. Официально в Samsung категорически отвергали обвинения Кима Енг Чула.

«Все руководители Samsung Group, обвиняемые в подкупе единодушно отрицают выдвигаемые обвинения. Однако в процессе расследования было выяснено, что подозрительные фонды неоднократно были использованы для уклонения от уплаты налогов», - говорят следователи. Общая же задолжность государству составляет более $114 млн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.