НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2008, 16:24

Спецслужбы РФ разоблачили британского шпиона из Ташкента

Между Россией и Великобританией назревает очередной шпионский скандал на почве плохих отношений. Недавно англичане в очередной раз заявляли, что к убийству Александра Литвиненко причастны российские власти и что российские шпионы мешают MI-5 бороться с «Аль-Каидой». Теперь, видимо в ответ, российские информагентства со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах РФ сообщили, что в Москве обнаружен связанный с разведкой британский дипломат – советник посольства Великобритании Кристофер Бауэрс.

«У российских спецслужб вызывает вопросы деятельность Кристофера Бауэрса, советника посольства Великобритании в РФ и, предположительно, по совместительству, высокопоставленного сотрудника британской разведки, который в начале 90-х годов поработал под «крышей» корреспондента Би-Би-Си в Ташкенте», – сказал источник в российских спецслужбах.

Также этот источник назвал провокационными и бездоказательными заявления британских представителей о причастности российского государства к убийству Литвиненко и активизации деятельности спецслужб РФ в Великобритании. При этом особо отмечается, что появление этих сообщений накануне встречи лидеров России и Великобритании на саммите G8 в Японии «носит провокационный характер». Из этого делается вывод, что «за информационным шумом, поднятым в британских СМИ накануне и после встречи лидеров РФ и Великобритании, стоят те, кто не заинтересован в улучшении российско-британских отношений».

В связи с этим источник в спецслужбах РФ заявил об «имевших место в последнее время случаях выявления деятельности под дипломатическим прикрытием кадровых сотрудников британских спецслужб на территории РФ». И напомним знаменитую историю про шпионский камень: «Достаточно вспомнить историю с британскими разведчиками, заснятыми в Москве во время проводившейся ими так называемой «тайниковой операции», а также о заявлениях, в том числе официальных российских лиц, об использовании британской разведкой в своей деятельности на территории РФ различных общественных и неправительственных организаций, включая британский совет».

Напомним, на днях Би-би-си со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве сообщило, что власти Великобритании уверены в причастности российских властей к убийству Литвиненко. «Мы всерьез полагаем, что к делу Литвиненко причастно государство, и на то есть очень веские основания», – сообщил высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности программе BBC's Newsnight.

Александр Литвиненко умер от отравления полонием-210 в лондонской больнице в ноябре 2006 года. Британские следователи назвали главным подозреваемым российского бизнесмена, тоже бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового. Однако российские власти отказались выдать его – с тех пор этот вопрос является одним из самых больных в российско-британских отношениях.

Интервью BBC совпало по времени со встречей британского премьера Гордона Брауна с президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии. Разговор продлился час и закончился ничем. Лидеры не смогли найти компромисс ни по одному из вопросов, которые отравляют двусторонние отношения, – это экстрадиция Лугового, закрытие офисов Британского совета и конфликт в ТНК-ВР.

См. также: Англичане уверены, что Литвиненко убили из Кремля

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.