НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 12:23

Дмитрий Абзалов: назначение независимых директоров - лишь улучшение имиджа для внешних рынков

МЭРТ передал в правительство список компаний, в которых, согласно плану Медведева, госчиновников сменят независимые директора. Первый этап реформы коснется только компаний, на 100% принадлежащих государству. Среди них в список вошли ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), «Транснефть», Россельхозбанк, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «Совкомфлот», ОАО «СГ-Транс» (оператор железнодорожных перевозок сжиженного газа) и ОАО «Росхимзащита» (см. Из РЖД, «Транснефти» и «Шереметьево» начинают выводить госчиновников)

«Как правило, независимые директора - это очень сильное средство воздействия на внешних торговых агентов, - отметил в беседе с «Полит.ру» эксперт Центра политичесой конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Но вообще независимых директоров не существует, как вид. То есть независимые директора  это не директора, которые ни от кого не зависят, а директора, которые все равно в какой-то степени проводят определенную политику».

По словам эксперта, независимые директора, как показывает практика, все равно голосуют с позиции близкой к акционерам, которые их выдвигают, то есть в данном случае все равно с позиции государства. Но при этом обладают значительным ресурсом.

Скорее всего, независимые директора будут вводиться в тех компаниях, которые либо готовятся к экспансии, либо к крупнейшим займам, считает Абзалов.

Напомним, что впервые Дмитрий Медведев рассказал о планах замены чиновников на независимых директоров в советах директоров госкомпаний в предвыборном выступлении на Красноярском экономическом форуме 15 февраля. В начале июня идею публично развил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Неделю назад на заседании совета законодателей президент сказал, что, по его мнению, во всех советах директоров госкомпаний будет достаточно по одному чиновнику – председателю совета. Представители Минэкономразвития уточняли, что независимые директора получат право по большинству вопросов (за исключением самых важных, например, о выпуске допэмиссий) голосовать без директив правительства.

См. также: Бизнес – отдельно, государство – отдельно

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.