НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 12:36

Власти Москвы предложили рестораторам открыть 3000 детских кафе

Правительство Москвы подготовило Концепцию развития детских, молодежных и семейных кафе. Замглавы Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева представила 1 июля эту концепцию на первом в этом году заседании студентов – дублеров правительства города. 3000 новых недорогих кафе со здоровой пищей и клубными мероприятиями – по мнению чиновников, необходимый городу минимум. Первые заведения, соответствующие Концепции, могут открыться, по данным дублеров, уже в следующем году, пишут «Ведомости».

Самое конкретное, что пока есть в документе, – статистика, демонстрирующая недостаток заведений общепита для детей и молодежи. Спрос на услуги питания 700 тысяч студентов столичных вузов удовлетворяется лишь на 27%. Кафе есть лишь в 14% домов детского творчества, домов культуры и центров эстетического воспитания, которые ежедневно посещают около 60-70 тысяч детей и подростков.

Поскольку «детский» безалкогольный формат не слишком интересен рестораторам и бизнесменам, правительство Москвы готово предложить желающим организовать кафе-клуб для детей или молодежи низкую арендную плату, льготы на налоги и кредиты, упрощение схемы согласований при открытии предприятия. Однако участники рынка говорят, что пока неизвестны конкретные цифры по аренде и адреса помещений, нельзя ничего сказать об их привлекательности для бизнеса.

Предположительно большая часть муниципальных помещений под новые кафе – 1800 из 3000 – будет находиться на территории школ, техникумов, вузов и центров дополнительного образования. Правда, сами москвичи в первую очередь заинтересованы в семейных кафе на других площадках: по результатам опроса, проведенного по заказу столичного Департамента потребительского рынка и услуг, желаемый рост предприятий питания в учебных заведениях оценивается примерно вдвое, а в торгово-развлекательных комплексах – втрое.

Если с идеями для молодежных клубов-кафе проблем нет, то с помещениями, организацией питания и согласием руководителей вузов открывать такие заведения гораздо сложнее: большинство вузов в столице в федеральном подчинении, – объясняет Шушпанова, – поэтому Концепция правительства Москвы им не указ.

Тем не менее Концепция по душе даже тем, кого вряд ли коснутся предполагаемые изменения: к примеру, студентам МГУ, которые большую часть суток проводят на огороженной территории на Воробьевых горах. Они хотели бы, чтобы поблизости появились еще одно-два кафе, которые работали бы в выходные и после пяти вечера. «Было б прекрасно, чтобы в кафе лежали книги, как в «Билингве» или О.Г.И, – говорит второкурсница филфака МГУ Марианна Каменская, – давая ощущение недаром потраченного времени. Но если там будет просто уютно и недорого, этого вполне достаточно».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.