НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 12:33

ЦИК не следил за справедливым доступом к СМИ

Российский Центризбирком не пытался следить за равным доступом политических партий к СМИ в ходе последних парламентских выборов. Мониторинги РЦОИТ (российского центра обучения избирательным технологиям) при ЦИК были лишь «исследовательским проектом», признался глава центра Александр Иванченко.

Иванченко предстал перед Верховным судом на процессе по иску КПРФ. Коммунисты оспаривают результаты декабрьских выборов в Думу. В частности, они заявляют, что партии имели неравномерный доступ. Партия ссылается на собственные исследования, по которым они получили всего лишь 11% времени в эфире, а нынешнее парламентское большинство – 77,1% эфирного времени.

См. КПРФ передала в Верховный суд иск об отмене выборов в V Думу

РЦОИТ не считает, что во время выборов нарушался закон о доступе к СМИ. Главный их аргумент – отсутствие нормативных требований к таким мониторингам. Поскольку нигде в законе не записано, как именно надо исследовать средства массовой информации, результаты очень сильно разнятся. По мнению РЦОИТ, мониторинги КПРФ и Центра экстремальной журналистики не имеют никакого отношения к действительности.

Сторонники партии власти с самого начала заняли интересную позицию относительно доступа к СМИ. В рядах именно этой партии было больше всего действующих чиновников, а первым в предвыборном списке «Единой России» был тогдашний президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. Именно такие чиновники постоянно мелькали на телевидении и в СМИ, но не в качестве кандидатов в Думу, а как президент, спикер Госдумы (Борис Грызлов), депутат действующей Думы.

«Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости утвердить методику мониторинга», – цитируют «Ведомости» депутата от КПРФ Вадима Соловьева. Представители РЦОИТ отнекиваются: «Это дело законодательных органов». Между тем, в уставе РЦОИТ прописано, что эта организация должна проводить «мониторинговые исследования информационных материалов о выборах и референдумах, размещаемых в СМИ».

См. КПРФ будет бороться с Избиркомом в Европейском суде 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.