НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 14:58

Милиция хочет принудительно вылечить алкоголиков

Руководство МВД России считает возможным ввести в России принудительное лечение от алкоголизма некоторых категорий граждан. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, передает РБК.

По словам Артамошкина, сейчас на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, а также 119 тыс. человек, совершивших на почве алкоголизма различные правонарушения. Кроме того, на учете в милиции состоят около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом». В органах внутренних дел сейчас есть около 600 медвытрезвителей, куда нетрезвых граждан доставляют для того, чтобы они не умерли и не стали жертвами преступников.

Напомним, что в начале января этого года в Госдуму был внесен законопроект  о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов. В случае принятия этого предложения указанные категории граждан будут изолированы от общества без их согласия, без разрешения их законных представителей и без решения суда.

Основанием для принудительного лечения будет «систематическое нарушение общественного порядка» этими лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отмечается в законопроекте, представленном Астраханской областной думой.

Ранее с подобной инициативой выступало Министерство внутренних дел, мотивируя это необходимостью профилактических мер по предупреждению преступности. Отвечая на возможную критику со стороны правозащитников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорил: «В год наркоманы отнимают на улицах ради «дозы» 600-700 тысяч мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин. Разве эти люди не нуждаются в защите своих прав и свобод?»

Справка:

Более 15 лет в СССР действовала система принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимостей. Такая мера была введена в качестве вынужденного средства предупреждения преступлений и других антиобщественных проявлений.

С 1974 по 1987 год пациентов направляли на принудительное лечение в случае нарушение ими «общественного порядка, трудовой дисциплины и правил социалистического общежития». Однако с началом антиалкогольной кампании условием, достаточным для заключения в целом добропорядочных граждан в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях особого режима, стало уклонение от добровольного лечения или продолжение пьянства (употребления наркотиков) после курса лечения.

Сторонники принудительного лечения ссылались на норму законодательства, согласно которой «граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью». Однако режим в подведомственных МВД СССР «профилакториях» был близок к режиму отбывания уголовного наказания – лишения свободы. В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР (предшественник Конституционного суда России) признал регулирующие принудительное лечение нормативные акты незаконными.

При этом комитет указал, что «употребление наркотиков само по себе не должно рассматриваться в качестве административного правонарушения или преступления. Уклонение от лечения алкоголизма или наркомании, если оно не сопряжено с систематическим нарушением общественного порядка или ущемлением прав других лиц, не должно рассматриваться в качестве правонарушения, влекущего юридическую ответственность».

28 февраля 1991 года Верховный совет РСФСР под председательством Бориса Ельцина принял решение освободить из профилакториев россиян, направленных в эти учреждения только по факту уклонения от добровольного лечения или в связи с продолжением употребления спиртных напитков после лечения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.