НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 16:15

Лесничим дали право государственного лесного контроля и надзора

Совет Федерации одобрил закон по защите прав граждан на общедоступное использование лесов, совершенствование порядка организации аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, совершенствования порядка использования лесов для осуществления некоторых видов деятельности, а также обеспечения рационального использования резервных лесов.

Соответствующий документ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ» Госдума одобрила 5 июля, сегодня его поддержали единогласно 135 сенаторов, сообщает корреспондент "Полит.ру".

Зампред комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин сообщил, что закон повышает статус лесничих.

Закон, по замыслу авторов, подготовлен в целях правового регулирования ряда проблем, выявленных по итогам правоприменительной практики Лесного кодекса РФ.

Закон направлен на запрещение лицам, которым предоставлены в пользование лесные участки, препятствовать доступу на них граждан, а также осуществлению ими заготовки и сбору пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Проводится урегулирование порядка реализации древесины, полученной при использования лесов для: выполнения работ по геологическому изучению недр; строительства и эксплуатации водохранилищ; строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, дорог и др. линейных объектов (устанавливается Правительством РФ).

Закрепляется возможность предоставления в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены линии электропередачи, связи, дороги и др. линейные объекты.

Закрепляется также возможность предоставления в аренду лесных участков для изыскательских работ без проведения аукциона на срок до одного года.

Лесничие наделяются, наряду с государственными лесными инспекторами, полномочиями по осуществлению государственного лесного контроля и надзора.

Уточняется порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений/

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.