НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 15:25

Прощание с советником президента, писателем Приставкиным пройдет 14 июля

Прощание с советником президента РФ, писателю Анатолию Приставкину состоится 14 июля в 11:00 в Доме кино Союза кинематографистов РФ по адресу: улица Васильевская, дом 13.

Сегодня рано утром на 77-м году ушел из жизни советник президента РФ по вопросам помилования, писатель Анатолий Приставкин.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М.Горького, который окончил в 1959 году.

Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы переведены более чем на 40 языков. С 1961 года Приставкин стал членом Союза писателей СССР, а также членом Союза кинематографистов.

В 1958 году в журнале «Юность» напечатал цикл рассказов «Военное детство». В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты» на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге» (1964), «Страна Лэпия» (1960), роман «Голубка» (1967). 

Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил «сибирскую» тему, позже написав очерки о строительстве БАМа. С 1988 года - сопредседатель объединения писателей «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала «Апрель». 

В 1991-1992 годах - сопредседатель секретариата правления Союза писателей СССР. С 1992 по декабрь 2001 года - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. С 29 декабря 2001 года - советник президента РФ. Член Союза писателей СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов. Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть «Ночевала тучка золотая».

В 1992-ом году Анатолий Приставкин возглавил образованную при президенте России комиссию по помилованию, в которую вошли Булат Окуджава, Феликс Светов, священник Александр Борисов и другие известные и уважаемые люди. Комиссия просуществовала до 2001 года, за без малого десять лет смягчив наказание десяткам тысяч осужденных. Тогдашний новый президент Владимир Путин посчитал ее деятельность чересчур гуманной и распустил. Все ушли, но Анатолий Приставкин вскоре вернулся – в качестве советника президента по вопросам помилования. Этот пост он и занимал до сегодняшнего дня.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.