НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 17:14

Глава МИД Лавров: испытания иранских ракет показали – ПРО США не нужна

Последние ракетные  испытания в Иране подтвердили, что никакой необходимости в размещении элементов американской системы ПРО в Европе пока нет. В этом уверен глава российского МИДа Сергей Лавров, передает радио «Маяк».

«Что касается противоракетной обороны, то испытания, которые в Иране состоялись, только подтвердили то, что Иран сейчас располагает ракетами дальностью до 2 тысяч километров», – сказал Лавров. По его словам, это подтверждает то, что третий позиционный район противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе по своим параметрам не требуется для того, чтобы мониторить и реагировать на эти конкретные ракеты такой дальности.

См. также: США приготовили Чехию для обороны

Напомним, на этой иранские военные сообщили об испытании баллистической ракеты Shahab-3, которая может долететь до Израиля и до американских военных баз в Персидском заливе. После этого в Конгрессе США заговорили о новых жестких санкциях против Ирана. Санкции могут затронуть ряд иранских банков, которые участвуют в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия, а также могут привести к запрету на экспорт в Иран нефтерпродуктов и проверкам всех людей и любого транспорта, пересекающего границу страны.

Чтобы провести все эти меры в жизнь, американский президент должен заручиться поддержкой мирового сообщества. Однако один из важнейших участников обсуждения этой проблемы, Россия, отказывается бойкотировать Тегеран.

Впрочем, Госдепартамент США ставит под сомнение сам факт запуска ракет. Как заявил представитель американского госдепа Шон Маккормак, сейчас все ждут решения экспертов по поводу фотографий ракет, распространенных Исламской республикой в Интернете. А журналисты тем временем предположили, что это – подделка, снимки не очень умело отредактированные в Фотошопе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.