НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 12:09

Глава МВД Нургалиев: Интернет – это СМИ, которое надо привлекать к ответственности

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поддержал идею признать Интернет средством массовой информации. «Министерству юстиции, МВД и ФСБ необходимо проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом о законодательном признании Интернета средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Нургалиева

На первом заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений Нургалиев сообщил, что в  Интернете есть «есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности».

По мнению министра, надо установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в Интернете. «Здесь велика ответственность средств массовой информации, особо ориентированных на молодежную среду», – заключил министр.

С тезисами Нургалиева о том, что за пропаганду экстремизма и терроризма надо привлекать к уголовной ответственности не поспоришь, однако непонятно при чем здесь Интернет? С таким же успехом можно признать средством массовой информации всю бумагу и все заборы – на них тоже регулярно появляются экстремистские надписи.

Впрочем, возможно, глава МВД просто запутался в терминологии. Министерство внутренних дел действительно с некоторого времени настаивает на регистрации интернет-сайтов как СМИ, утверждая, что это стало бы самым простым способом борьбы с киберпреступниками.

Проект регистрации сайтов как СМИ еще в марте этого года обсуждался в Совете Федерации (СФ). Сенатор Владимир Слуцкер предложил изменить статус всех ресурсов, которые посещают больше 1000 человек ежедневно. Планка в тысячу посетителей в день соответствует статье 12 закона «О СМИ», которая предусматривает регистрацию печатных изданий с тиражом более 1000 экземпляров.

Против этой инициативы выступили популярные блоггеры-тысячники и модераторы форумов. По счастью, регулирующее агентство Россвязьохранкультуры (сегодня разделено на Россвязьнадзор и Росохранкультуры) не согласилось с инициативой СФ.

См. также: МВД опять хочет получить контроль над Интернетом

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.