НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2008, 15:41

Коммунисты предложили свои "ноу-хау", чтобы сделать выборы честными

Для подготовки иска в Верховый суд по нарушениям на выборах и затем работы в суде коммунисты сформировали группу юристов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, на завтра в Верховном суде назначены прения сторон и участники процесса видимо выйдут на принятие решения. Как полагает Соловьев, оно будет не в пользу истца, хотя суду представлены все материалы для принятия осознанного правового решения, суды чаще склоняется к заготовленному прокуратурой решению политическому.

Соловьев сообщил, что коммунисты подали в Центризбирком 186 жалоб и просили вызвать 90 свидетелей, судья посчитал, что это много и согласился вызвать 15, заслушан же был всего один свидетель от КПРФ. Подавляющее большинство ходатайств от КПРФ было судом отклонено.

По данным мониторинга, в освещении СМИ перевес в пользу "Единой России" достигал от 9 до 17 раз.

Отвечая на вопрос корреспондента "Полит.ру", Соловьев пояснил, что для доказательства факта фальсификации итогов голосования многого не нужно, однако по новому закону протокол составляют не наблюдатели, им выдают копии протоколов, при этом из сорока тысяч собранных протоколов две трети были оформлены ненадлежащим образом и удалось передать в суд на рассмотрение всего 217 протоколов.

В.Соловьев подчеркнул, что коммунисты предпринимают титаническое усилие по защите своих активистов, но их преследуют в судах.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, в частности, о преследовании гендиректора ФКП "Пермский пороховой завод" Геннадия Кузьминского во время избирательной кампании, когда он баллотировался на пост мэра города. Несмотря на то, что суд постановил восстановить Кузьминского, директором был назначен другой человек и завод, который поставляет 80% твердых порохов для ракет включая "Тополь" и "Тополь-М".

С возмущением говоря о рейдерском захвате крупных предприятий, Зюганов отметил, что воровство голосов на избирательных участках - это своеобразный рейдерский захват партией власти.

Участник пресс-конференции, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что уже внесен законопроект по обязательности предвыборных дебатов. Он допускает, что единороссы могут "клубиться" в своих клубах, но в таком случае пусть показывают телезрителям и обсуждения в КПРФ.

Пол словам Ивана Мельникова, к внесению готовится проект о том, что любая информация об участниках избирательного процесса приравнивается к агитации и должна оплачиваться из избирательного фонда. По мнению коммунистов, все многообразие телепрограмм заточено под цели пропаганды, они считают недопустимым задавать какие-либо параметры явки или как надо голосовать. Еще один будущий законопроект вводит ответственность кандидатов за отказ от мандата. После декабрьских выборов 108 кандидатов из списка "Единой России" отказались от мандатов. Четвертая законодательная инициатива будет связана с очень актуальной темой формирования избирательных комиссий. По словам Мельникова, избиркомы становятся все более зависимыми от одной партии. Авторы законопроекта предлагают на должности председателя, зампреда и членов комиссии назначать представителей разных партий и никаких беспартийных, потому что под ними скрываются представители той же партии "Единая Россия".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.