НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2008, 09:24

Медведев за справедливость: лояльных оппозиционеров будут показывать на госканалах

Лидеров четырех партий, имеющих фракции в Госдуме, президент Дмитрий Медведев принял в субботу в резиденции Завидово. Он уже встречался по отдельности с руководителями оппозиционных партий. Ранее каждому гостю давал задание: эсеров просил помочь муниципальной реформе, коммунистов — заняться антикоррупционным законотворчеством, ЛДПР — проблемой малоэтажного строительства.

 Как объясняли источники в «Единой России» газете «Ведомости», в противовес Владимиру Путину, курирующему партию власти, Медведев хочет помогать оппозиции, и прежде всего эсерам.

По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, обсуждался доступ оппозиционных партий к телеэфиру. «Представителям непарламентской оппозиции давно следовало бы объединить усилия, чтобы договориться с руководством телеканалов о более широком участии их представителей и экспертов в рейтинговых программах», — сказал он «Ведомостям».

Источник в Кремле не исключил, что по итогам разговора может быть дан сигнал телеканалам увеличить присутствие оппозиции в эфире. Прежде всего речь идет о госканале «Россия», на телеполитику которого государство вправе влиять: именно он может взять на себя задачу информирования о деятельности оппозиционных партий, говорит собеседник «Ведомостей».

Напомним, что требование равного доступа к телеэфиру – одна из основных претензий различных оппозиционных сил. Так, КПРФ полагала, что ей госканалы (под ними оппозиционеры предполагают телеканалы «Первый», «Россия» и, с оговорками НТВ – входит в «Газпром-медиа») уделили мало времени в ходе парламентских выборов. Сейчас они пытаются отстоять свою позицию в суде.

По существу, претензии оппозиции вполне справедливы – в ходе предвыборных кампаний – федеральных и региональных – все провластные СМИ уделяют куда больше внимания партии парламентского большинства, ее отдельным представителям, описывают ее в самых позитивных выражениях. Тогда как остальные зачастую бывают вовсе лишены возможности представить свою позицию в телеэфире вне отведенного на дебаты и политическую рекламу времени. А рейтинг дебатов (которые, к тому же, шли во время осенней думской кампании в неудобоваримое для большинства зрителей время) предельно низок. Другое дело, что коли уж государство отождествляет себя с одной партией, которую поддерживает премьер Путин и на заседаниях руководства которой выступал президент Медведев, то почему бы ему, не показывать на своих каналах только эту партию. В конце концов – телевидение у нас все больше государственное, а не общественное.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.