НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2008, 10:03

Экс-премьер Касьянов призвал начать борьбу с малого

На выходных прошел съезд Российского народно-демократического союза. лидером которого является бывший премьер России, а ныне радикальный оппозиционер Михаил Касьянов. Делегаты съезда НДС приняли новые редакции манифеста и устава движения. "Изменения в устав были связаны с необходимостью придания большей демократичности деятельности РНДС", - сказал председатель съезда, экс-глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин.

Если раньше избранного главу регионального отделения необходимо было согласовать с федеральным руководством, то теперь эта норма из устава исключена, сообщил Мерзликин.

В связи с принятием новой редакции устава были расформированы руководящие органы движения. На должность председателя был выдвинут Касьянов, других кандидатур на этот пост никто не предложил.

Поздравив соратников с двухлетием существования РНДС, Касьянов констатировал, что время это было потрачено не зря: «Мы определили цель – изменение существующего политического курса. Мы бросили вызов властной вертикали и вошли в открытый политический бой». «И власти это, конечно, не понравилось», — сообщил соратникам Касьянов. Отказ властей зарегистрировать одноименную партию, а также допустить его самого к участию в президентских выборах Касьянов объяснил испугом Кремля, обнаружившего рост популярности возглавляемой им политической силы (следует отметить, что никакие соцопросы, независимо от степени их провластности, слова Касьянова не подтверждают – известность его организации находится на уровне статистической погрешности, его собственный рейтинг до снятия с президентских выборов не превышал двух-трех процентов, даже по самым оптимистичным оценкам).

Касьянов подвел итоги своего участия в президентских выборах. Напомним, что Центризбирком отказался зарегистрировать его кандидатом. "Выборов как выбора в России больше нет, у нынешнего режима нет легитимности,— подчеркнул лидер НДС. Как цитирует Касьянова «Коммерсант», итогом правления Владимира Путина стало то, что "основы конституционного строя полностью разрушены и Россия не является демократическим государством". Однако и с приходом к власти Дмитрия Медведева "каток беззакония продолжает катиться". Лидер НДС напомнил, что уже при президенте Медведеве суды не удовлетворили иск его партии, которой Минюст "незаконно" отказал в регистрации, жалобу Союза правых сил, требовавшего отмены результатов думских выборов. В то же время были предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и отменены результаты выборов мэра Архангельска и Барнаула, где победили не кандидаты от власти. "Уже первые месяцы действия новой властной конфигурации наглядно демонстрируют: никакой работы над ошибками даже не планируется. Громкие слова про свободу и несвободу остались пустым звуком",— подытожил Касьянов.

В условиях, когда незарегистрированная партия НДС не может участвовать в выборах по партийным спискам в региональные парламенты, экс-премьер предложил своим соратникам спуститься на низовой уровень — местные выборы. "Надо начать с нуля, с чернозема,— объяснял господин Касьянов.— Побеждать там можно, поскольку округа небольшие, если мы сумеем получить доверие граждан, то авторитет партии будет повышаться".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.