НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2008, 12:59

Минобороны планирует вернуть в школу военруков

Минобороны РФ предложило Минобрнауки ввести в школах специальный курс начальной военной подготовки. Об этом сообщил  заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"Мы вышли в Минобрнауки с предложением ввести для учащихся средних школ специальный курс НВП, чтобы познакомить ребят с основами военных знаний, особенностями российского законодательства в отношении Вооруженных Сил и других правовых знаний", - заявил Смирнов.

"В ряде школ НВП проводится факультативно, а во многих регионах этот курс стал обязательным по решению глав администраций", - напомнил генерал.

Тема введения НВП повсеместно (и в обязательном. а не факультативном виде) была поднята после последних трагедий на Дальнем Востоке, когда за несколько недель произошло сразу четыре инцидента со смертельными случаями. Как считают сторонники НВП, школа сможет морально подготовить детей к армии, если вернуть в нее военруков.

Недавно в Хабаровске состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов и военнослужащих, представителей Дальневосточного военного округа (ДВО), органов власти, общественных организаций. Оно проводилось в рамках подготовки к сентябрьскому пленарному заседанию Общественной палаты РФ, на котором должен быть поднят ряд вопросов, касающихся Вооруженных сил. Как рассказал председатель профильной комиссии палаты Александр Каньшин, палата планирует выступить с инициативой восстановления начальной военной подготовки (НВП) в средних школах. «Не надо бояться никакой милитаризации, нужно мужское воспитание ребят»,— заявил Каньшин. По его словам, возрождение НВП позволит значительно улучшить морально-психологическую подготовку будущих солдат и, соответственно, снизить число суицидов в силовых структурах.

Впрочем, пока неясно по каким программам осуществлять обучение (почти все признают. что советские программы не подойдут), откуда набирать специалистов, как решать вопросы финансирования и т.д. Но в любом случае - в школу могут вернуться почти забытый предмет фольклора - "военруки".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.