НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт: победа в тендере на возведение АЭС «Белене» означает усиление позиций и России на Балканах и в Европе

Как сообщал «Полит.ру», 15 июля российский государственный концерн «Атомстройэкспорт» получил разрешение властей Болгарии начать строительство в этой стране атомной электростанции «Белене». Соглашение, подписанное «Атомстройэкспортом» и властями Болгарии в январе 2008 года, предусматривает возведение двух энергоблоков общей мощностью более 2 тысячи МВт, первый из которых, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце 2013 года, а второй - в 2014 году. Общая стоимость проекта, в котором также участвуют французская компания Areva, немецкая Siemens, чешская Skoda и американская Westinghouse, составит примерно 4 миллиарда евро.

«Победа в открытом тендере на возведение АЭС «Белене» в Болгарии, в стране-члене НАТО, члене ЕС, говорит о том, что российские технологии по строительству атомных электростанций признаются,  уважаются и котируются на мировом рынке», - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. «В этом случае мы говорим об успехе нашей страны и «Атомэнергопрома»», - считает он.

«Сегодня от слов, договаривающиеся стороны перешли к делу, разрешение на строительство «Белене» выданное «Атомстройэкспорту» можно считать отправной точкой начала возведения АЭС», - полагает Шмелев. «Главное  теперь, - отметил он, - выдержать все параметры, взятые на себя «Атомстройэкспортом» при заключении этого контракта и создать атомную электростанцию, которая будут соответствовать всем мировым требованиям».

«Мы должны понимать, что строительство атомных электростанций имеет не только экономико-финансовый эффект, но и большую геополитическую важность, поэтому этот проект означает усиление позиций и  России на Балканах и в Европе», - считает он. «То, что станцию мы будем строить совместно  с французской компанией Areva NP и концерном Siemens дает нам серьезные возможности по дальнейшему выходу на довольно закрытый европейский рынок с нашими технологиями. Эту возможность мы получим  за счет  кооперационных отношений между российскими и европейскими предприятиями в строительстве АЭС «Белене»», - заключил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.