НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2008, 14:54

Россия и Грузия проводят несовместные учения

США прислали группу военных на стартовавшие во вторник учения в Грузии «Immediate response – 2008» (Немедленный ответ), которая опасается перерастания в войну обострившегося конфликта с Россией.

Как сообщают «Новости-Грузия», в учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях будут задействованы два вертолета ВВС США для осуществления  медицинских и эвакуационных работ.

По словам руководителя учений, представителя Минобороны Грузии Мурада Хомаури, учения «Немедленный ответ» пройдут в два этапа - полевые занятия и командно-штабные учения.

По словам замначальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, вице-полковника Александра Осепашвили, эти учения отличаются использованием новых технологий и включают в  себя использование компьютерных систем и симуляционных центров.

Также учения будут проводиться на основе опыта совместных операций грузинских и американских военных во время миссии в Ираке. По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, главная цель учений - достичь совместимости между грузинскими и американскими военными, а также развитие сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

Минобороны Грузии назвало учения плановыми и не связанными с эскалацией напряженности в регионе, где дислоцированы российские миротворческие подразделения.

Примечательно, в это же самое время Северокавказском военном округе начались широкомасштабное антитеррористическое учение сухопутных войск «Кавказ-2008», в котором задействовано около 8 тысяч человек.

Как передают «Вести», главная цель учений – оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России.  Как заявил помощник главкома сухопутных войск полковник Игорь Конашенков: «В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в ходе учений также будут отрабатываться вопросы участия в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов».

К учению привлекаются соединения и части Северокавказского военного округа, подразделения ВДВ, ВВС и ПВО округа, военно-морские силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, региональное пограничное управление ФСБ по Южному федеральному округу и региональное командование внутренних войск МВД России.

По его словам, всего в летнем периоде обучения в сухопутных войсках запланировано проведение свыше 140 тактических учений от дивизионного до батальонного масштаба, более 500 ротных тактических учений с боевой стрельбой (треть в ночных условиях), а также более 200 командно-штабных учений различного уровня.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.