НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Специальные психбольницы отдадут под охрану ФСИН

Министерство юстиции России направило в правительство законопроект, предлагающий поручить тюремному ведомству охрану специальных психбольниц для невменяемых преступников, пишет «Российская газета». Впервые порядок надзора в закрытых психушках определит отдельный закон.

После принятия закона правительство намерено установить перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять Федеральная служба исполнения наказаний. А минюст утвердит инструкцию, расписывающую режим и порядок охраны подобных заведений. Проект самой инструкции уже подготовлен.

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в Минюсте, это не тот случай, когда следует бояться. Сейчас в стране действует семь психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением: в Санкт-Петербурге и Казани, а также в Калининградской, Смоленской, Орловской, Костромской и Волгоградской областях. В этих лечебницах содержатся преступники, признанные судом невменяемыми. Среди них - убийцы, маньяки, людоеды и прочие. Экспертиза сочла их больными людьми, не ведающими, что творят.

Теоретически без охраны эти заведения не оставались никогда. По периметру лечебницы охраняли и охраняют подразделения ФСИН. Но как пояснили корреспонденту "РГ" в тюремном ведомстве, часовые несли службу без оружия, поскольку формально пациенты подобных больниц - не заключенные. Ловить и задерживать, если убегут, можно. Стрелять при попытке к бегству было нельзя.

До 2002 года за внутренним порядком в больницах для маняков следила милиция. Но после посты сняли, и в результате в клиниках стали учащаться беспорядки.

Как пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, для охраны подобных клиник будут созданы отделы при территориальных управлениях ФСИН. Это будут самостоятельные подразделения. Сейчас уже проводится набор личного состава. Охрана будет вооружена.

Газета напоминает, что в советские времена психбольницы для невменяемых преступников находились в ведении МВД, и использовались для содержания инакомыслящих. Лишь в 1989 году спецбольницы передали в ведение Минздрава. Между тем в Минюсте корреспондентов заверили, что опасаться возвращения советских времен не стоит - вопрос о передаче психиатрических лечебниц в ведение ФСИН даже не поднимается.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.