НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2008, 10:09

Экс-присяжные по делу первого зампреда ЦБ Козлова утверждают, что их устранили за сомнения в виновности Френкеля

Вчера были отставлены присяжные заседатели по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова Владимир Гершуни и Александр Попова, пишет «Коммерсант». Гособвинение добивалось их отставки за распитие спиртного в общественном месте и разглашение сведений о процессе. Сами присяжные утверждают, что их отставили за сомнения в виновности подсудимых.

Пенсионер Владимир Гершуни и работник магазина стройматериалов Александр Попов утверждают, что версия прокуратуры об общении с ранее выведенным из дела за попытку подкупа заседателя Сергеем Левиным и «распитие спиртных напитков на детской плозадке» не вполне соответствует действительности.

По словам бывших присяжных, с 10 июля, после отставки Левина, они с ним не общались. А 10 июля их задержали после того, как они выпили пива. Отвезли в ОВД «Преображенское», где капитан Старцев долго интересовался ходом дела, их доходами и «не пытался ли кто-нибудь их купить».
Всего, по словам задержанных присяжных, на заполнение "акта проверки информационных данных", где они расписались, ушло минут пятнадцать, при этом в нем ни слова не было сказано, что они пили пиво. Выдать копию акта им отказались, сославшись на то, что это "документ для внутреннего пользования".
"Когда-то присяжные разделились поровну в отношении подсудимых, но когда нас троих, сомневающихся в виновности подсудимых, вывели с процесса, чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля (обвиняемый в организации убийства Козлова экс-глава ВИП-банка Алексей Френкель). А те, кто раньше пытался ставить под сомнение доводы гособвинения, пытаясь разобраться в ситуации, об этом уже не думают и говорят, что боятся переходить дорогу даже на зеленый свет",— заявил Гершуни газете.

В настоящее время в процессе вместо удаленных участвуют двое запасных заседателей.

Коллегия присяжных по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова и его водителя была сформирована 27 февраля. В нее вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей.

«Зачистка» коллегии присяжных, а на сегодняшний день по разным причинам в деле остались 12 основных и 2 запасных заседателя, началась еще 10 июля, когда стороны уже приступили к допросам обвиняемых. Старшина присяжных Владимир Еникеев обратился к судье Олихвер с заявлением, в котором сообщалось, что 3 июля один из основных присяжных по делу Сергей Левин (значится под номером 12) пытался подкупить трех своих коллег-заседателей, являющихся запасными на процессе. Следствие подозревает, что присяжный мог действовать в интересах защиты обвиняемых по делу.

Если хотя бы один из присяжных заседателеяних перестанет являться в суд без уважительной причины, коллегия может быть распущена.

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. По делу об убийстве обвиняются семь человек - Алексей Френкель, названный заказчиком преступления, Лиана Аскерова и Борис Шафрай, предполагаемые организаторы, и четверо исполнителей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.