НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2008, 10:49

Московская мэрия не поделится недвижимостью с малым и среднем бизнесом

Московские власти собираются оспорить в КС закон о льготах при приватизации помещений, пишет «Время новостей». Законопроект, который устанавливает льготы при приватизации недвижимости для арендующих ее сейчас у государства владельцев малых и средних предприятий, на прошлой неделе документ был только одобрен Советом Федерации, а власти Москвы уже усомнились в его законности. Руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин вчера заявил о том, что городские чиновники намерены провести экспертизу документа на его соответствие главному закону страны в Конституционном суде.

Так называемый «закон о малой приватизации», которому осталось получить лишь президентскую визу, предусматривает приоритетное право на выкуп помещения без торгов и в рассрочку предприятиям, арендовавшим его ранее в течение трех и более лет. При этом срок рассрочки и предельный размер площади могут устанавливать региональные власти, если успеют сделать это за три месяца после вступления документа в силу. В противном случае местным чиновникам придется отдавать муниципальное имущество не по собственным правилам, а по «спущенным» из центра стандартам - федеральный закон устанавливает максимум площади выкупаемого помещения в 500 кв. м и срок рассрочки - в пять лет.
Москва сейчас готовит собственный закон «О приватизации государственного имущества», однако ведомство Силкина, выступавшее разработчиком документа, не успело учесть изменения федерального законодательства и не прописало собственные условия приватизации.
По мнению председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, именно исполнение значимого для бизнеса закона в регионах должно стать «лакмусовой бумагой, демонстрирующей реальное отношение местных властей к малому предпринимательству». Как рассказал «Времени новостей» эксперт «Опоры России», председатель профсоюза предпринимателей московского региона «Лига свободы» Владлен Максимов, столичные арендаторы изначально скептически отнеслись к возможности каких-либо преференций. «Учитывая стоимость московской недвижимости, городские власти никогда не дадут приватизировать помещения без торгов, и об этом нам чиновники прямо заявляли в частных разговорах», - сказал предприниматель. Поэтому, по словам Максимова, профсоюз предпринимателей столичного региона опасается форсированного развития событий. «Не было еще случая, чтобы московская власть вчистую проигрывала федеральной». Ну а стоит создать прецедент, и столичный пример могут подхватить остальные регионы.
В целом, по данным департамента имущества города, в собственности мэрии находится порядка 45,5 млн кв. м недвижимости. 8 млн кв. м из них сдаются в аренду и потенциально могут быть приватизированы, напоминает газета.

В конце июня Мосгордума приняла закон «О государственном имуществе города Москвы», устанавливающий перечень не подлежащей отчуждению недвижимости. Речь идет в том числе и о помещениях, необходимых для оказания так называемой имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Как вчера заявил Силкин, на льготных условиях бизнесу сегодня предоставляется половина арендуемых у города помещений, и этот резерв не подлежит приватизации. Таким образом, в целом, по подсчетам чиновников комплекса земельно-имущественных отношений, при ежегодном приросте за счет нового строительства городских офисных площадей на 120-150 тыс. кв. м приватизировать будут лишь около 80-90 тыс. кв. м.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.