НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2008, 18:19

New Yorker непреднамеренно демонизировал Обаму и его жену

Барак Обама и его жена стали героями разгоревшегося в США карикатурного скандала. На обложке New Yorker Обама изображен в мусульманской одежде, его жена -  в образе террористки. Журнал подвергся резкой критике со стороны представителей предвыборного штаба Обамы, либерально настроенных граждан, и даже Джона Маккейна, кандидата на пост президента США от Республиканской партии.

В штабе Обамы упомянутую обложку называют «безвкусной и оскорбительной», в то время как Дэвид Ремник, главный редактор журнала New Yorker, считает изображение сатирой, направленной на высмеивание сложившихся стереотипов и расистских нападок на кандидата в президенты.

Если учесть политический бэкграунд журнала, становится понятно, что рисунок не может быть направлен против Обамы, однако карикатурное изображение супругов на фоне горящего в камине американского флага и портретом Усамы Бен Ладена на стене наделало много шума.

Американские журналисты считают, что подобная карикатура увековечивает стереотипы. Это происходит из-за огромных денег, которые во время  предвыборной компании тратят на создание положительных и разрушение негативных образов,. Картинка на обложке New Yorker изображает  как раз расовые и религиозные стереотипы, а большинство увидевших шарж не откроют сам журнал и не прочтут статью, считает главный редактор The Moderate Voice Джо Гандельман.

В защиту журнала, он полагает, что:

- «Нью-Йоркер» имеет репутацию либерального журнала. Обложка явно не была задумана как разоблачающая.
- Политические карикатуры постоянно появляются в США и многие из них гораздо язвительней.
- Карикатура олицетворяет собой расовые стереотипы и ложные утверждения о прошлом Обамы, появившиеся в последние месяцы, что заставляет рассматривать изображение в ином контексте.

Однако:
- На обложке не написано, что это сатира, поэтому любой взглянувший на нее может решить, что речь пойдет именно о том, что нарисовано.
- Обложка будет использоваться в качестве иллюстрации на телешоу, в блогах людей, которым не нравится Обама или тех, кто сочтет его высказывания радикальными.
- Очевидно, картинка будет пересылаться по электронной почте без единого слова об изначальном смысле.

Особенность современной политической жизни Америки заключается в том, что демонизация политиков происходит не всегда преднамеренно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.