НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2008, 16:59

Страны ЕС готовят новые санкции против властей Зимбабве

Страны Евросоюза договорились об ужесточении санкций против властей Зимбабве, передает Reuters со ссылкой на заявление дипломатического источника в Брюсселе.

Он уточнил, что санкции затрагивают несколько частных лиц и компаний, включая запреты на поездки в страны ЕС и замораживание счетов в европейских банках.

Возможность введения очередных санкций против сторонников президента Зимбабве Роберта Мугабе будет рассмотрена в сентябре.

В Совбезе ООН разыгрался международный скандал. Проект резолюции по Зимбабве, предусматривающий введение против этой страны санкций в связи с преследованиями оппозиции в ходе недавних президентских выборов, был заблокирован Россией и Китаем.

Случай двойного вето достаточно редкий – Россия и Китай прибегли к нему всего третий раз за всю историю Совбеза – последний раз подобное «единодушие» было по поводу признания независимости Косово. В связи с этим США и Великобритания обвинили Россию в отходе от договоренностей, достигнутых на саммите G8 на Хоккайдо, указав, что Москва теряет доверие партнеров по «Большой восьмерке».

Проект резолюции, поставленный на голосование в Совбезе в пятницу, был подготовлен в связи с острым политическим кризисом, разразившимся в этой стране после июньских президентских выборов. Резолюция, подготовленная группой стран во главе с США, предполагала введение против Зимбабве жестких мер, включая запрет на поставки вооружений, замораживание счетов президента Роберта Мугабе, который на выборах одержал безальтернативную победу, и еще 13 членов высшего руководства страны, а также запрет на их зарубежные поездки. При этом документ основывался на VII главе устава ООН, позволяющей применение силы для выполнения резолюции.

После того как резолюция по Зимбабве была провалена, в Совбезе разразился грандиозный скандал. Несмотря на то, что вето было двойным, главные обвинения британский постпред Джон Сойерс адресовал России, назвав ее поведение «необъяснимым». По его версии, Москва вместе с другими членами «восьмерки» на Хоккайдо приняла заявление, в котором содержится обещание принять меры финансового характера против режима Роберта Мугабе. Британский посол даже сделал России своеобразный «комплемент»: по словам британского посла, торпедировала резолюцию по Зимбабве именно российская сторона. По его мнению, если бы не вето Москвы, Китай в одиночку не рискнул бы сказать «нет», чтобы не обострять отношения с мировым сообществом накануне Олимпийских игр.

Постпред США Залмай Халилзад высказался еще более жестко: он заявил, что Россия серьезно «подставила» своих партнеров, сначала пообещав поддержать санкции против Зимбабве в ходе саммита «восьмерки» на Хоккайдо, а затем дав задний ход после того, как в «Москве что-то произошло». Правда он не уточнил, что именно такого в Москве произошло. «Поведение России сегодня ставит под сомнение доверие к ней как к партнеру по «восьмерке»,— заявил Халилзад.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.