НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 16:03

Экономист Джонатан Андерсен: существенной проблемой экономики Китая является изобилие конкуренции

«… Если смотреть на сегодняшний Китай, то за последние 2-3 года темп реального роста ВВП выше 10%. В этом отношении Китай является современным рекордсменом: по сегодняшней статистике нет такой страны, которая на протяжении 20 – 30 лет достигла такого средневзвешенного темпа реального роста», - считает главный экономист по развивающимся рынкам компании UBS Джонатан Андерсен.

Говоря о том, какими путями Китай добился подобного темпа роста ВВП, Андерсен отмечает, что в стране высокими темпами происходит накопление капитала. «Сегодняшний национальный  валовой продукт в экономике Китая - это средства, которые не идут на потребление, а идут на огромные темпы инвестирования, накопления капитала, и всё», - подчеркивает экономист.

«…С одной стороны, Китай – это удачный пример, а с другой – это просто последний пример общеазиатских высоких темпов развития», - отмечает он.
 
«Китай, с политической стороны, является до сих пор авторитарным, социалистическим по своему направлению взглядов. Но если смотреть на экономику, следов социалистической системы почти не осталось», - полагает он.

«Главные проблемы в Китае – это не отсутствие конкуренции, не искажения в экономике, это, наоборот, изобилие конкуренции. Там сбережение составляет 50% ВВП. Капиталов просто слишком много, финансирование на каждом углу. Все, кто занимается бизнесом в Китае, в отличие, скажем, от России, от Латинской Америки и т.д., жалуются лишь на одно: как только появляется прибыль - сразу 10, 20, 100 конкурентов появляются, которые эту прибыль съедают, и мгновенно эта возможность исчезает», - считает он.

Подробнее см.:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.