НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 17:20

Эксперт: «Westinghouse» не следовало бы приуменьшать роль политических рычагов в своей деятельности

Российская корпорация "ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для атомных станций Словакии. Контрактом предусмотрен срок до 2015 года. Поставки топлива будут осуществляться напять ядерных реакторов АЭС "Моховце" и "Богунице". После введения в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС "Моховце", которые пока находятся в стадии строительства, российское топливо будет поставляться и на них. В тендере участвовала также американская компания "Вестингаузе".

«Проигравшая тендер американская «Westinghouse» выразила крайнее разочарование решением словацких атомщиков, намекнула, что «ТВЭЛ» победил, выставив более низкую цену благодаря исключительно поддержке госкорпорации «Росатом», и закрыла за собой дверь с другой стороны», - рассказал исполняющий обязанности Директора Российского Центра Науки и Культуры в Братиславе Михаил Бондарь. «В сущности, закрыла навсегда: компания  "Вестингауз"  намерена ликвидировать  свою линию по производству топлива для российских реакторов ВВЭР –440», - добавил он.

По мнению эксперта, причины победы в Словакии на самом деле ясны. «Если политические намеки не помогают, не имеют силы и значения, то в равной конкуренции выигрывает тот, кто предлагает качественный продукт по реальной цене», - считает он. «Наше топливо более эффективно, использование его – гарантированно безопасное. В сравнении с американскими изделиями российские  тепловыделяющие сборки для  атомных реакторов российской конструкции выигрывают в плане геометрической стабильности и безопасности», - полагает он.

«Опять же, не будем забывать, Россия вывозит отработанное ядерное топливо со станции и перерабатывает его. Что же касается цены, то более  выгодной ее в значительной степени делает хорошо освоенный  российской компанией так называемый синергетический эффект».

По его словам, эффект этот  возникает вследствие более грамотной и удачной, чем у конкурентов, интеграции знаний и ресурсов, в результате чего выгода сопутствует всем участников сотрудничества. «В конце концов, именно вот это все, вместе взятое,  помогло корпорации „ТВЭЛ" потеснить американцев также в Чехии и Финляндии два года назад», - уверен Бондарь.

««Westinghouse»  не следовало бы ни преувеличивать роль поддержки «ТВЭЛ» со стороны российской госкорпорации «Росатом», ни заодно преуменьшать роль политических рычагов в своей собственной деятельности, которыми она вполне охотно пользуется. Именно это помогло американцам  выжать российских конкурентов из Украины», - считает эксперт. 

«Только благодаря сильному политическому давлению из-за океана украинский «Энергоатом» согласился подписать с компанией  «Westinghouse» в марте 2008 года соглашение  на поставки топлива для трех энергоблоков ВВЭР –1000», - сообщил Бондарь. «Тендер при этом, естественно,  не проводился  - уж слишком большой риск; американцы заведомо проиграли бы российскому поставщику, товар которого украинцы многократно проверили в действии. Пришлось бы Westinghouse закрыть и линию по производству топлива для реакторов ВВЭР –1000», - заключил он.

Справка:

По словам экспертов, тепловыделяющая сборка ТВС-W — производства "Вестингауз" (Westinghouse), худшая из конструкций ТВС для реакторов ВВЭР, они эпизодически поставлялись на АЭС "Ловииза" Финляндия, "Темелин" Чехия и на Южно-Украинскую АЭС. После больших проблем с плотностью и надёжностью (отказ 51 шт. ТВС из 61 шт. в 2007 г. на АЭС Темелин) ТВС-W были заменены на ТВСА. Среди основных недостатков специалисты отмечают недостаточную жёсткость ТВС-W. При этом ТВС-W дороже ТВСА.

Подтверждением того, что топливо американской компании несколько хуже российского, стал ряд тендеров, победу в которых одержала "Корпорация ТВЭЛ". В частности, в мае 2006 года был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС «Темелин» (соперником российской корпорации выступала американская компания Westinghouse, обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году). Чехия отказалась от топлива Westinghouse, поскольку не была удовлетворена его качеством.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.