НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 15:48

Опального епископа лишили сана

Собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию.

«Мы терпели долго все обвинения и нападки. Его высказывания соблазняли людей», - заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он отметил, что Диомид «не самостоятелен в своих суждениях и выводах и действует с чужих слов». Собор призвал Диомида покаятся и постановил, что если епископ раскается, решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным Синодом.

В целом, все документы подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, считает патриарх, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих "на пороге" Православной Церкви.

«Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что епископ Анадырский и Чукотский Диомид подлежит церковному суду», - отметил патриарх.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.