НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 15:27

ФАС разрешила PepsiCo купить 100 % акций ОАО «Лебедянский»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила «Пепси-Кола (Бермуда) Лимитед» приобрести ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский», сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, ФАС удовлетворила ходатайство компании «Пепси-Кола (Бермуда) Лимитед» о приобретении 100% акций ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский».

Ведомством было установлено, что совершенная сделка по приобретению компанией «Пепси-Кола (Бермуда) Лимитед» 100% голосующих акций ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» не приведет к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках.

20 марта этого года PepsiCo и Pepsi Bottling Group подписали соглашение о приобретении 75,53% акций крупнейшего российского производителя соков ОАО "Лебедянский" за 1,4 млрд долларов. Ожидается, что слияние произойдет не раньше 3-го квартала этого года.

"Лебедянский" входит в число 300 крупнейших компаний России по выручке и капитализации и в top-10 мировых производителей соков. Каждая третья упаковка сока, продаваемая в России, принадлежит «Лебедянскому».

ОАО "Лебедянский" – крупнейший производитель натуральных соков в Восточной Европе, один из лидеров российского рынка детского питания. Она производит такие соки, как «Тонус», «Я», «Фруктовый сад», сокосодержащие напитки "Frustyle", ice tea "Эдо", а также широкий ассортимент детского питания и соков для детей под торговой маркой "ФрутоНяня". Большей частью пакета акций компании владеет директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын Юрий Борцов (25,1%), возглавляющий совет директоров. У членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева – 18,4% и 2%.

Оборот компании за девять месяцев 2007 года составил 699,8 млн долларов, чистая прибыль – 68,9 млн долларов. Фондовый рынок оценивает компанию в 1,8 млрд долларов.

Прошлой осенью Pepsi оценивала 76,13% "Лебедянского" в 1,5 млрд долларов. После того, как информация о сделке просочилась в СМИ, эксперты предположили, что Pepsi заплатит рекордную сумму для мирового рынка – 2-2,3 млрд долларов. Однако фактическая сумма сделки оказалась намного ниже.

Pepsi покупает только соковый бизнес "Лебедянского", производство детского питания и минеральной воды остается у акционеров. Они собираются вложить в оставшиеся у них мощности часть денег, вырученных от сделки с Pepsi.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.