НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 09:58

Минрегиона обновило концепцию доступного жилья

Министерство регионального развития внесла свою лепту в «Стратегию-2020». Концепция массового строительства жилья до 2020 года уже проходит согласования в профильных ведомствах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Минрегиона. Предполагается, что к этому времени темпы строительства жилья удвоятся, а площадь средней квартиры возрастет до 64 квадратных метров.

Нацпроект «Доступное жилье» стартовал в 2005 году, однако до сих пор его результаты сказываются далеко не во всех регионах. Проблемой становятся не только цены на стройматериалы, нечестные тендеры на строительство, но и отсутствие необходимой инфраструктуры.

См. Национальные проекты в жизни россиян

В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию около 73 миллионов квадратных метров жилья, средняя квартира по плану должна составить 51 квадратный метр, а общее количество квартир 60 миллионов. К 2020 году планируется довести количество новых квартир до 64 миллионов, а общие площади строительства – до 154 миллионов квадратных метров. По данным Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук, потребность в новых площадях в стране сейчас составляет 2,6 миллирдов квадратных метров – то есть примерно столько же, сколько уже есть. Институт учитывал не только официальные «очереди» за жильем, но и число людей, проживающих в коммуналках, тех, на чью долю приходится меньше 18 квадратных метров – «социальной нормы», или тех, кто проживает в старых и ветхих домах.

Несмотря на заявленные объемы, количество людей, проживающих в собственных квартирах, к 2020 году вряд ли увеличится и будет составлять примерно 65-67%, сказано в проекте. Социальное жилье будет занимать примерно 13% жилищного фонда против нынешних 25%, а доходные дома составят 15% (10% в 2007 году). Однако власти надеются, что 60% сделок по покупке жилья будут заключаться через ипотеку, тогда как сейчас ипотечные кредиты берут только 20% покупателей.

См. Доступны ли россиянам жилье и ипотечные кредиты?

Чиновники также разработали новый механизм оплаты строительства. Они будут выделять регионам субсидии, которые те смогут тратить на разные строительные проекты. Сейчас каждый проект прописывается отдельной строкой в бюджете. Не исключено, что субсидии будут выделять по конкурсу тем регионам, которые улучшают показатели по доступному жилью.

Представители рынка не уверены, что государство справится с поставленными задачами. В отрасли сейчас не хватает кадров и строительных материалов. Неизвестно, будет ли работать система субсидий, и как именно государство будет контролировать эти средства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.