НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 12:06

Правильно настроенных чеченских депутатов соберут в одну палату осенью

Выборы нового парламента Чечни состоятся 12 октября 2008 года. Об этом вчера сообщил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов. По его словам, досрочные выборы парламента второго созыва пройдут по пропорциональной системе. Байханов заявил,  что в республике зарегистрировано 12 отделений политических партий. Напомним, что на федеральных выборах "Единая Россия" получила в Чечне более 99 процентов голосов при 99-процентной явке. Если это повторится, то чеченский парламент рискует стать практически однопартийным. Впрочем, контролируемость выборов в регионе высока и по желанию властей республики в парламент вполне сможет попасть еще какая-нибудь партия. Вероятно, что политических оппонентов Рамзана Кадырова (представителей клана Ямадаевых, например) в парламенте не окажется.

Как уже писал Полит.ру, в июне депутаты обеих палат чеченского законодательного собрания приняли единогласное решение о самороспуске. Таким образом, чеченский парламент последней модификации не просуществовал и трех лет: он был избран лишь 27 ноября 2005 года.

В 2003 году Чечня приняла новую конституцию, в которой было написано, что она часть России и в ней должен быть президент и двухпалатный парламент. Президента Ахмата Кадырова избрали через полгода после принятия конституции. Однако, отмечает издание, с парламентом медлили довольно долго: когда уже все, кажется, было готово к его избранию, Ахмат Кадыров погиб, и в чрезвычайных условиях опять стало не до выборов. Но к 2005 году стало ясно, что сыну Ахмата Кадырова Рамзану мало должности премьера и он собирается вытеснить из президентского кресла преемника отца, милицейского генерала Алу Алханова. А для этого ему потребуется лояльный депутатский корпус.

В ноябре 2005 года парламент был наконец избран – в двух палатах оказался 61 депутат, почти столько же, сколько было положено по ичкерийской конституции. Среди депутатов оказались и некоторые политики, приобретшие известность в период фактической независимости -- например, от партии СПС был избран бывший министр обороны сепаратистов Магомед Ханбиев, а от «Единой России» – брат влиятельных командиров, перешедших во второй войне на российскую сторону, Иса Ямадаев.

«Единая Россия» вообще шла в последний чеченский парламент двумя «колоннами»: руководство региональной ячейкой прямо перед выборами передали от Руслана Ямадаева Рамзану Кадырову. Кадыровская «колонна» оказалась мощнее: Ису Ямадаева, по словам его братьев, «выдавили» из заксобрания, а его семья, все последние годы подчеркивавшая и подтверждавшая делом свою лояльность России, и вовсе оказалась к середине 2008 года едва ли не на положении вооруженной оппозиции.

Замысел относительно превращения двух палат в одну был озвучен чуть ли не на следующий день после избрания депутатов. Наконец, 6 июня 2008 года Рамзан Кадыров подписал соответствующий указ. Теперь палата будет одна, депутатов не 61, а 41, и избираться они будут по партийным спискам, без одномандатных округов. Сформировать список «Единой России» из нужных людей, безусловно, удобнее, чем добиваться их победы по округам. Список должен быть готов к октябрю, когда Чечне предстоит избрать очередную версию законодательного собрания. Будет ли оно долговечнее прежних, зависит в основном от динамики политической карьеры Рамзана Кадырова.

Судя по дружелюбному визиту в Грозный руководителей администрации президента России Сергея Нарышкина и Владислава Суркова, карьере Кадырова пока ничего не грозит и все "политические реформы" ему провести дадут. Кроме того, недавно по распоряжению Дмитрия Медведева чеченский лидер вошел в состав президиума Госсовета (см. Кадырову закрепили статус). Таким образом, он стал одним из семерых губернаторов, осуществляющих оперативное руководство этим совещательным органом при российском президенте.

«Кадыров человек амбициозный, ему важнее символический вес в связи с назначением. И это человек, персонально верный Путину. И это надо закрепить,  ведь он опасается, что в связи со сменой президента, его могут каким-то образом подвинуть», – заявлял по этому поводу "Полит.ру" политолог Дмитрий Орешкин.

Впрочем, пока федеральный центр не желает отказываться от силы в Чечне, которая может быть противовесом Рамзану Кадырову. Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил недавно, что дислоцированные в республикие батальоны «Восток» и «Запад», которые подчиняются Минобороны, расформировывать не планируется. Так что парламент парламентом, а противовес в лице вооруженных формирований других лояльных Москве чеченских политиков пока сохраняется.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.