НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2008, 15:13

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко отмечает 75-летие

Сегодня отмечает свой юбилей поэт, лауреата Государственной премии СССР Евгения Евтушенко.

В этот день Евтушенко будет читать свои стихи ("Со мною вот что происходит", "Прощание с красным флагом", "Бабий Яр", "Между Лубянкой и Политехническим") со сцены концертного зала Политехнического музея. Кроме того, поэт познакомит публику с первым томом собранной им антологии "Десять веков русской поэзии" и восьмым томом собственных сочинений.

Руководство музея даже предложило юбиляру уникальный контракт - праздновать на этой сцене день рождения в течение 25 лет.

«Ощущения от юбилея радостные», - заявил накануне Евгений Евтушенко.

Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер-министр Владимир Путин уже поздравили юбиляра.

«Вы – один из самых ярких и самых читаемых русских поэтов современности. Вас знают и любят как автора проникновенных лирических строк, актера, режиссера и сценариста, – говорится, в частности, в поздравлении. – Глубокого уважения заслуживает и Ваша большая общественная работа, последовательная гражданская позиция».

Евгений ЕВТУШЕНКО родился 18 июля 1933 (1932) года, на станции Зима Иркутской области.
Родители - геологи, мать впоследствии певица, заслуженный работник культуры РСФСР.
Рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров.

Начал печататься в 1949 г с первого стихотворения опубликованного в газете «Советский спорт». С 1951 по 1954 г. учился в Литературном институте им. М. Горького. Исключен за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1952 году вышел первый сборник стихов Евтушенко «Разведчики грядущего» который впоследствии автор оценил, как юношеский и незрелый, после чего поэт выпускает еще несколько сборников, которые приобретают большую популярность.

В 1950-е годы появление молодого поэта на литературной сцене совпало с хрущевской оттепелью и частичной либерализацией советского общества.

Одним из символов оттепели стали вечера в Большой Аудитории Политехнического музея , в которых вместе с Робертом Рождественским , Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов, также принимал участие Евгений Евтушенко. Поэт затрагивает самые разные, в том числе откровенно политические, темы. Евгений Евтушенко объездил весь Советский Союз и весь земной шар в поисках своих тем и героев произведений.

Пишет несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике : «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго».

Известность получили выступления Евгения Евтушенко со сцены, где он с успехом читает собственные произведения. Он выпустил несколько аудиокниг в собственном исполнении: "Ягодные места", "Голубь в Сантьяго" и другие.

С 1986 по 1991 год был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал».

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа г. Харькова.

Евтушенко известен также как режиссер, актер , драматург , сценарист. Известны его фотографии , он экспонировал свою фотовыставку «Невидимые нити».

В 2007 году в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.