НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2008, 15:05

Европейское математическое общество вручило премии молодым математикам

«Франция и Россия блистают на математическом олимпе» – под таким заголовком появилась заметка в научном блоге французской газеты ‘Libération’. В статье сообщается о состоявшемся в Амстердаме 14-18 июля 2008 г. 5-ом конгрессе Европейского математического общества (EMS). В ходе конгресса 11 молодым математикам были вручены специальные премии.

Среди лауреатов премии EMS – трое математиков из России и двое из Франции, по одному из Израиля, Бразилии, Польши и Великобритании, в еще один ученый одновременно представляет Чехию и Израиль. Премии Европейского математического общества вручаются один раз в четыре года в ходе конгрессов EMS. Их удостаиваются молодые математики, чей возраст не превышает 35 лет.

Автор заметки Сильвестр Уе (Silvestre Huet) отмечает, что большая часть лауреатов представляет не только свои страны, но и ведущие математические центры мира. По ходу своей работы они перемещаются из одной части земного шара в другую. Так бразилец Artur Avila занимается математикой то в Бразилии, то во Франции (Paris-6, Pierre et Marie Curie). Россиянин Алексей Бородин работает как в секторе алгебры и теории чисел в Институте проблем передачи информации (ИППИ) РАН ( зав. сектором – М.А. Цфасман), так и Caltech (Пасадена, США). Другая россиянка Ольга Хольц работает то в Берлине (Технический университет), то в Berkeley (Калифорния, США).

Израильтянин  Bo'az Klartag занимается исследованиями в Принстонском университете (США), в то время как Агата Смоктунович из Польши перемещается между национальной Академией наук и Эдинбургским университетом в Шотландии. Чех-израильтянин Assaf Naor проводит исследования в Институте Куранта в Нью-Йорке. И только Александр Кузнецов работает исключительно в России. Он представляет русско-французскую лабораторию им. Понселе (директор – М.А. Цфасман), Независимый Московский университет (ректор – Ю.С. Ильяшенко) и отдел алгебры Математического института РАН им. Стеклова (зав. отделом – А.Н. Паршин), а до МИ РАН он так же, как и А.М. Бородин работал в ИППИ РАН).

Стоит отметить, что Artur Avila и Laure Saint-Raymond были также удостоены чести выступить на конгрессе в качестве приглашенных докладчиков, а среди 10 лауреатов премий EMS – 3 представительниц слабого пола.

Победители премии Европейского математического общества:

Artur Avila  (Бразилия)
Алексей Бородин (Россия)
Ben Green (Великобритания
Ольга Хольц (Россия)
Bo'az Klartag (Израиль)
Александр Кузнецов (Россия)
Assaf Naor (Чехия-Израиль)
Laure Saint-Raymond (Франция)
Agata Smoktunowicz (Польша)
Cédric Villani (Франция)

Кроме того, Европейское математическое общество объявило лауреата премии Феликса Клейна. Им стал француз Josselin Garnier (Université Paris 7). Эта премия была учреждена EMS и Институтом промышленной математики в Kaiserslautern (Германия). Ею награждается молодой математик или небольшая группа математиков (чей возраст обычно не превышает 38 лет), который(е) в своих исследованиях благодаря использованию сложных математических методов сумел(и) решить конкретную и трудную прикладную задачу, представляющую явный интерес для промышленности.

Все лауреаты премии Европейского математического общества выступили в ходе конгресса со своими 45-минутными презентациями по теме исследований.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.