НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2008, 08:13

В Испании прогремело 5 взрывов: есть пострадавшие

В городе Бильбао на севере Испании прогремел пятый за воскресенье взрыв, передают информагентства.

В воскресенье первый взрыв прогремел около полудня на набережной города Ларедо в области Кантабрия. Несколько часов спустя там прогремел второй взрыв. Еще две бомбы сработали в 20 километрах от Ларедо - в городе Ноха. Многочисленных жертв удалось избежать, поскольку после поступившего телефонного звонка местная полиция очистила от посетителей пляжи обоих городов и оцепила зону возможных взрывов. Полиция обратилась также к жителям близлежащих к пляжу кварталов с просьбой без особой надобности не выходить на улицу и закрыть в домах ставни.

Пятый взрыв прогремел возле банка. В результате этого взрыва пострадали две женщины.

Одна женщина получила легкое ранение при взрыве в курортном городе Ноха, и еще одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока.

Неизвестный позвонил в отделение пожарной службы города Трапага (Страна басков) и сообщил от имени баскской террористической организации ЭТА, что в воскресенье, между 12 и 15 часами, должно произойти четыре взрыва в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа в Нохе.

О заложенных бомбах было известно заранее, и с территории, прилегающей к местам предполагаемых взрывов, люди были эвакуированы.

По данным местных властей, взрывы организованы баскской сепаратистской группировкой ЭТА. За 40 лет борьбы группировки за создание независимого государства для этнических басков погибло более 820 человек. В марте 2006 года ЭТА объявила перемирие, однако в июне 2007 года прервала его.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.