НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Леонид Большов: России необходимо делать ядерное топливо еще более качественным и современным

Российская корпорация ТВЭЛ выиграла тендер на поставку в период до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии, сообщил представитель словацкой управляющей компании: «ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС – «Моховце» и «Богунице», где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС «Моховце» после их ввода в эксплуатацию.

«После победы в Словакии ОАО «ТВЭЛ» надо не останавливаться на достигнутом, а стоит и дальше наращивать отрыв от Вестингауза - делать российское ядерное топливо еще более качественным, современным, энергоэффективным, надежным», - считает директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

«Конечно, американская компания является серьезным конкурентом, вложившим значительные средства в создания топлива для реакторов российского дизайна ВВЭР-440. Тем более, что компании помогает получить новые контракты и правительство США, как, к примеру, на Украине», - отметил эксперт.

По его словам, благодаря политическому давлению, Westinghouse в марте 2008 года подписал на бестендерной основе соглашение с украинским «Энергоатомом» на поставки топлива для трех энергоблоков ВВЭР -1000. «Сейчас уже совершенно очевидно, что в условиях тендера американской компании не удалось бы получить долю украинского рынка, поскольку российское топливо демонстрирует очень хорошие эксплуатационные показатели. Но, невзирая на политические препоны, нам необходимо работать дальше, укреплять своё преимущество», - уверен Большов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.