НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наркополицейские борются с лекарством от кашля

Антинаркотическая комиссия Ростовской области на заседании, которое состоялось на прошлой неделе, призвала запретить свободную продажу препаратов от кашля - терпинкод и коделак, содержащих наркотический анальгетик кодеин, пишет газета "Газета". Эксперты полагают, что от запрета пострадают в первую очередь потребители. Запрет может вызвать обострения социальной обстановки, как это было весной при запрете продаж валокордина и корвалола.

Как напоминает издание, на сессии 24 апреля депутаты госсовета Республики Коми приняли обращение в Минздравсоцразвития по вопросу регулирования продажи кодеиносодержащих лекарств. Председатель комитета госсовета Республики Коми по социальной политике Ольга Савастьянова заявила тогда, что кодеиносодержащие препараты наркоманы используют для производства в кустарных условиях дезоморфина - опиоида, в 10 раз превосходящего по активности морфин».

 Как отметила депутат, рецепты изготовления доступны в интернете и указывают на легкодоступный способ получения тяжелого наркотика при помощи продуктов бытовой химии. «Кодеиносодержащие лекарства в аптеках можно купить за 150-200 рублей, а на их основе приготовить до 100 доз, - сказала Ольга Савастьянова. - Из 711 преступлений, связанных с наркотиками в Коми в 2007 году, более трети касались производства и потребления дезоморфина, в республике действовали целые лаборатории и притоны по его изготовлению».

Согласно перечню Минздравсоцразвития, комбинированные препараты, в которых содержится кодеин, не отнесены к лекарственным средствам, подлежащим учету в аптеках, лечебных и профилактических учреждениях и частными врачами, и находятся в свободной продаже.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.