НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2008, 16:01

Минфин России не намерен отказываться от своего курса

Рабочая группа думской фракции "Единая Россия" с участием министра финансов Алексея Кудрина и замминистра Татьяны Нестеренко приняла решение по увеличению в проекте бюджета на последующие три года об увеличении расходной части на 224 млрд руб.

По информации руководителя рабочей группы, вице-спикера Олега Морозова, консультации по проекту бюджета продолжатся, в частности, в Минтрансе, затем 29 августа состоится встреча с Минфином по обсуждению основных макроэкономических показателей и 5 августа состоится заседание трехсторонней комиссии по бюджетным отношениям с участием представителей Госдумы, Совета Федерации и правительства.

Кудрин не намерен отказываться от действующего бюджетного курса, на расходы будет направляться только часть доходов. Напоминая, что в России было два дефолта - в 1917 и 1998 году, министр подчеркнул, что США никогда не отказывались от платежей по государственным бумагам, даже когда доллар упал вдвое. Российские средства частично вложены в государственные и квазигосударственные американские бумаги включая treasure bills, которые российский Минфин считает абсолютно надежными. Он особо подчеркнул, что мы не поддерживаем доллар, но при этом минфин не сомневается в сохранении за американской валютой роли мирового резерва.

Морозов полагает, что Россия не настолько зависима от доллара, чтобы на нашу страну оказали влияние события в США, даже если там "все посыпется".

"Даже если посыпется, мы не настолько сидим на этом долларе. Вы знаете, что количество долларов у нас и в банках, и в чулках в разы, на порядки меньше, чем это было" - сказал Морозов в ответ на вопрос нашего корреспондента. "Уровень упругости, прочности финансовой системы России сегодня таков, что мы можем пережить более-менее без серьезных потерь любые потрясения на мировых финансовых рынках" - заключил вице-спикер.

Министр назвал "частным" вопрос нашего корреспондента о невыплатах нового, введенного с 2008 года пособия беременным женам и детям до трех лет военнослужащих по призыву. Татьяна Нестеренко отказалась отвечать. Вице-спикер Морозов со своей стороны пояснил, что решение возможно не ранее сентября. По его словам, либо правительство должно дать какое-то разъяснение, либо осенью надо вносить поправку в виде уточнения, которое позволило бы однозначно читать этот закон. Морозов полагает также необходимым разобраться, почему норма имеет двусмысленное толкование, кто просмотрел - комитет или правовое управление Госдумы, либо, поскольку законопроект вносился правительством, ляп в тексте появился до внесения в Госдуму. В любом случае, как считает вице-спикер, все, что кому-то не заплатили, будет уплачено. Известно, что средства на финансирование новых пособий выделены, но соцотделы их не начисляют.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.