НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 14:38

Арбитражный суд удовлетворил иск «Тетлиса» к BP

Сегодня, арбитражный суд Тюменской области признал недействительным соглашение британской корпорации ВР и ТНК-ВР о прикомандировании к российско-британской компании иностранных специалистов, пишет сегодня «Коммерсант».

Тем самым, суд удовлетворил иск одного из акционеров ТНК-ВР ЗАО «Тетлис». Напомним, что вчера ВР заявила об отзыве из ТНК-ВР всех 148-ми своих сотрудников.

В своем иске акционер требовал признать недействительным договор об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP между «ТНК-ВР Менеджмент» и компанией BP Exploration Services. ЗОА «Тетлис» считал, что содержание иностранцев слишком дорого обходится ТНК-ВР, что выливается в ущерб для ее миноритариев. ВР также намерена оспорить решение тюменского суда.

Кроме того, стало известно, что ЗОА «Тетлис» предъявило к BP второй иск, в котором акционер оспаривал соглашение между ТНК-ВР и ВР об оказании сервисных услуг. Но суд отложил рассмотрение дела.

ЗАО «Тетелис» было создано незадолго до подачи иска, и контролирует 21,3 тыс. акций «ТНК-ВР Холдинга» на сумму около $40 тыс. Оно входит в консорциум российских акицонеров ТНК-ВР AAR, который объединяет компании «Альфа-групп», Access и «Ренова», и находится в конфликте с британскими акционерами компании.

За последние месяцы на компанию ТНК-ВР, которой владеют поровну российские и британские акционеры, обрушилось множество неприятностей – обыски по полудохлому «делу СИДАНКО», проверки иностранных служащих ТНК-ВР и московского офиса ВР, «шпионский скандал» в ТНК.

Все это происходит на фоне широко обуждаемой как в России, так и на Западе войны российских (консорциум AAR – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и британских акционеров ТНК-ВР.
В AAR заявляют, что российская сторона хочет видеть ТНК-ВР публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры «смотрят на нее как на дочернее предприятие ВР» и ущемляют интересы российских сотрудников. Россияне уже требовали отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он управляет компанией в интересах британской ВР. В свою очередь, в ВР говорят о возможности выкупа акций у российских акционеров. Половину холдинга эксперты оценивают в $25 млрд.

В июне этого года против ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и президента ТНК-ВР Роберта Дадли возбуждено дело об административном правонарушении. Дело завела Государственная инспекция труда Москвы, еще 11 июня, на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.