НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 11:12

Министр обороны Сердюков сменил ещё одного главкома

Российский министр обороны назначит нового военного представителя страны при НАТО. Им станет главком сухопутных войск Алексей Маслов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Назначение Маслова – то ли свидетельство того, что Россия уделяет большое внимание отношениям с НАТО, то ли просто почетная отставка.

За последние полтора года «новый» министр обороны Анатолий Сердюков сменил многих высших военных руководителей в рамках своей программы по созданию «гражданского Министерства обороны». Сейчас в военном ведомстве проводятся «реформы»: некоторые воинские должности переводятся в гражданские, позднее должны быть приватизированы некоторые военные объекты, а центральный аппарат министерства сокращен.

За последние год с небольшим сменились главнокомандующие военно-морски флотом и военно-воздушными силами, первый заместитель министра обороны, начальника Генштаба и многих других высокопоставленных военных. Кого-то из них переводили на другие должности (например, в высших военных учебных заведениях), кто-то уходил в отставку по достижении пенсионного возраста (60 лет). Генералу армии Маслову в сентябре 2008 года исполняется только 55 лет. Источник газеты в Минобороны считает, что «ему была подобрана почетная должность главного военпреда РФ при НАТо, на которой он сможет доработать до заслуженной пенсии». До сих пор эту должность занимал вице-адмирал Валентин Кузнецов.

С другой стороны, дипломаты считают, что «это кадровое решение может стать серьезным шагом по укреплению российского военно-дипломатического представительства в структурах Североатлантического альянса». В последнее время отношения Москвы и НАТО осложнились из-за планов альянса по продвижению на восток. На недавнем июльском заседании глава Минобороны Анатолий Сердюков и генсек НАТО Яап до Хооп Схеффер признали наличие разногласий по ряду ключевых вопросов.

Четыре года назад Маслов стал первым главнокомандующим Сухопутными войсками ВС, который не занимал одновременно должность замминистра. Он родился в деревне Панское в Курской области, закончил Харьковское высшее танковое командное училище, начал служить в Прикарпатье. Позднее Маслов получил дипломы Военной академии бронетанковых войск и Военной академии Генштаба ВС. В министерстве обороны, где он занял важный пост всего за несколько лет, Маслова считали сторонником Сергея Иванова. В последние годы генерал мелькал в СМИ в связи с делом Андрея Сычева, которого издевательство сослуживцев сделало инвалидом. Маслов даже заявлял, что рядового Сычева никто не бил, а ноги он потерял в результате наследственного заболевания. Прокуратура не стала тиражировать это заявление, назвав его «частным мнением».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.