НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 11:18

Президент Украины Ющенко намекнул, что все его отравители получат российское гражданство

Вчера президент Украины Виктор Ющенко дал показания по делу о своем отравлении, которое произошло в разгар предвыборной кампании 2004 года. "Я очень заинтересован в том, чтобы расследование этого дела было завершено как можно скорее", - сказал украинский собравшимся возле здания №18 на улице Борисоглебской журналистам. - Генпрокуратура в последнее время работает достаточно профессионально и активно".

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что экс-глава службы безрпасности Украины Владимир Сацюк, подозреваемый в отравлени, получил российское гражданство, Виктор Ющенко сказал: "Они все будут иметь российское гражданство".

По его словам, Генпрокуратура владеет новыми и удивительными материалами, которые будут неприятны некоторым людям. В частности, тем лицам, которые должны были отстаивать национальные интересы Украины, пишет "Комсомольская правда Украина" .

Как ранее сообщали украинские СМИ, Генпрокуратура России отказалась выдать правоохранительным органам Украины экс-заместителя главы Службы безопасности Владимира Сацюка, в день посещения дачи которого был отравлен, по некоторым даннным, Виктор Ющенко.

В апреле Генпрокуратура Украины обратилась с ходатайством об экстрадиции Сацюка в связи с тем, что в производстве военной прокуратуры Центрального региона Украины находится уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении служебным положением и подделке служебных документов.

В ответ Генпрокуратура России сообщила, что, "поскольку Сацюк является гражданином Россиийской Федерации, выдача его правоохранительным органам Украины невозможна".

Многие сомневались в самом факте отравления, прдлагались самые экзотические версии (типа - Ющенко отравил политетхнолог Глеб Павловский). В 2006 году Повторная судебно-медицинская экспертиза комиссии из числа украинских специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии подтвердила, что осенью 2004 года Виктор Ющенко был преднамеренно отравлен диоксином. Таким образом, были подтверждены предыдущие выводы, сделанные лабораториями Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии. Тогдашние анализы и исследования проводились не на Украине за неимением лаборатории, которая могла бы определить диоксины биологической среды.

Как считается, именно история с отравлением во многом помогла Ющенко победить в «оранжевой революции».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.