НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 09:16

Президент Венесуэлы "с любовью наблюдает за Россией"

Президент России Дмитрий Медведев принял президента Венесуэлы Уго Чавеса, а через несколько часов в Ново-Огарево господин Чавес встретился с премьером России Владимиром Путиным. Уго Чавес договорился с президентом России об освоении крупнейшими российскими нефтяными компаниями благодатного устья реки Ориноко, а к премьеру приехал согласовывать продажу российских танков, подводных лодок и систем ПЗРК.

«Мы приехали, чтобы предложить вам руку и сердце!» - заявил президент Венесуэлы в начале встречи с президентом России.

«Ваше избрание президентом России гарантирует безопасность и стабильность наших планов. С огромной любовью мы наблюдаем за возрождением России!» - сказал Чавес.

После коротких переговоров в расширенном составе были подписаны несколько соглашений, пишет газета «Коммерсант». Исполнительным директором ТНК BP Германом Ханом было подписано соглашение с министром нефти и президентом Венесуэльской нефтяной компании Рафаэлем Рамиресом Каренья. Оно касалось совместного исследования нефтяного месторождения Айакучо-2 в районе реки Ориноко. Соглашение о разработке недр в районе реки Ориноко подписал и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а также заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев.

Комментируя эту ситуацию, Уго Чавес говорил о том, что в устье реки будут созданы многочисленные совместные предприятия. Дмитрий Медведев высказывался куда более осторожно и абстрактно.

«У нас общая задача»— заявил он,— «чтобы окружающий мир был безопасным и демократичным». Вряд ли это было именно то, что прежде всего ожидал услышать от него президент Венесуэлы, считает газета

«Я уже почти десять лет президент Венесуэлы и уже не в первый раз в России и, пожалуй, впервые я почувствовал здесь тепло и сердечность» - по ходу встречи отметил глава Венесуэлы. Что было несколько опрометчиво по мнению газеты – после встречи в Дмитрием Медведевым его ожидало свидание с Владимиром Путиным,.

Уже в резиденции российского премьера Уго Чавес назвал Владимира Путина премьер-министром и другом и обращался к нему исключительно на «ты». Он отметил, что пост президента России Путин смог покинуть с высоко поднятой головой.

Только на встрече с премьер-министром Чавес упомянул о военно-техническом сотрудничестве двух стран. А так же попытался договорится о визите российского премьера в Венесуэлу.

«А у тебя сейчас больше времени или меньше времени?»— вдруг поинтересовался Уго Чавес у своего друга.

На что Путин ему объяснил, что работы всегда много. «А кто не хочет работать, тот всегда найдет причину не работать» - отметил Путин.

Российский премьер, похоже, мог еще долго говорить на эту тему, но видно было, что господин Чавес и сам намерен был поработать — то есть прежде всего поговорить и досказать все то, чего ему так и не дали сделать в Майндорфе, пишет «Коммерсант», ведь спросом у россмйских журналистов он не пользовался.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.