НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 16:50

Политолог Андрей Рябов: президент признал кризис региональной политики

Президент России Дмитрий Медведев признает, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде. «Это касается и руководителей регионов», - отметил он. По словам президента, "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - заявил Медведев.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова, высказывание президента – открытое признание кризиса региональной политики и, в особенности, провала системы назначения губернаторов.

«Проблема кадрового голода губернаторов – относительно новая проблема, возникшая в результате реформы системы избрания губернаторов, - сказал политолог в беседе с «Полит.ру».

Напомним, что кадровый голод пророчили Владимиру Путину, когда в 2004 году была проведена реформа по отмене прямых губернаторских выборов. Тогда защитники реформы утверждали, что никакого голода не грозит, да и вообще президент добавляет в свою команду 90 человек.  Однако вскоре выяснилось, что это не так.

Подробнее см. Михаил Захаров. "Нет скамейки запасных": Кремлю неоткуда взять новых губернаторов

«До этого была система отбора, которая с потерями и издержками, но все-таки позволяла рекрутировать на высшей позиции в субъекты федерации в общем-то приспособленных людей. И, главным образом, местных, знающих свой регион и имеющих опыт работы в этом регионе, -  объяснил Рябов. -  Можно по-разному относиться к поколению губернаторов девяностых, но надо признать, что в те годы работать в регионах было достаточно сложно. И в начале 90-х на гребне революционной политической стихии пришло в губернаторы много случайных людей».

«И сейчас в губернаторский корпус попали случайные люди. Но по другой причине:  в системе назначения, по родственным или прочим связям. Люди, плохо знающие регионы, не имеющие ни опыта, ни чувства местности».

По мнению политолога, проблема кадрового кризиса заключается в том, что до сих пор не создано работающей системы пополнения и воспроизведения элит: «Одной системы набора ушли, а другую не создали. Раньше была номенклатурная система в КПСС – то есть кадровой политикой занималась партия. Худо или бедно, но она работала.

А в новой системе нет ничего системного. Хорошо, убрали одного «неправильного» губернатора, а откуда брать следующего?».

По словам политолога, высказывание Медведева можно расценить как признание кризиса региональной политики, основанной на встраивании губернаторов в единую властную вертикаль. Эта политика не сработала, и оттого возникли серьезные кадровые проблемы. Таким образом, во власти есть уже осознание необходимости перестройки принципов регионального управления.  

«Высказывание Медведева – довольно объективная оценка, - резюмирует политолог. - Главное, чтобы дальше из этого пошли какие-то политические выводы».

По мнению Рябова, стоит действительно ожидать реального продвижения, правда медленного, в сторону возвращения выборности губернаторов: «Может быть, сначала на альтернативной основе в рамках ЗакСов».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.