НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2008, 17:16

Французские журналисты нашли сайт "доктора Дабича" - бывшего лидера боснийских сербов Караджича

Сотрудники агентства France Presse обнаружили сайт dragandabic.com, посвященный медицинской практике Радована Караджича, которую он вел в Белграде под вымышленным именем.

На сайте размещены фотографии  Драгана Дабича с симпозиумов по альтернативной медицине, а также биография «доктора Драгана Дабича», в которой сказано, что он обучался на психиатра в Москве и практиковал в Китае, хотя профессию врача-психиатра Радован Караджич освоил в Сараево и никогда, согласно открытым источникам, не бывал в Китае.

Согласно данным whois-сервиса, сайт dragandabic.com был создан 22 июля, то есть спустя сутки после появления сообщений об аресте Караджича. Домен зарегистрирован в Калифорнии у провайдера New Dream Network.

Напомним, что сообщение об аресте бывшего лидера боснийских сербов распространила пресс-служба президента Сербии Бориса Тадича. В сообщении уточнялось точное местонахождение Караджича. Однако по словам самого Караджича, он был арестован тремя днями ранее, в пятницу 18 июля. Неизвестные, по словам адвоката, вывели Караджича из пригородного автобуса, надели ему на глаза повязку и увезли. Позднее арестованного держали перед допросом в неком помещении, уточнил адвокат.

Караджич и другой сербский командир Ратко Младич разыскиваются Международным трибуналом в Гааге по подозрению в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время Балканской войны 1990-х годов. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджич и Младич находятся в розыске с 1995г. США и Евросоюз подозревают, что сербские и боснийские власти скрывают военных преступников, и угрожают санкциями против этих республик.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.