НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Усманов купит доли в Mail.ru и «Одноклассниках»

Российский бизнесмен Алишер Усманов приобретает новые интернет-активы. По информации «Ведомостей», он ведет переговоры о покупке доли в холдинге Digital Sky Technologies (DST), совладельце ООО «Одноклассники», Mail.ru, Headhunter, ОСМП (объединенная система моментальных платежей) и других компаний.

Структура сделки и другие детали неизвестны. Однако источник газеты, близкий к партнерам Усманова, утверждает, что речь идет о контрольном пакет Digital Sky Technologies. Сейчас контрольный пакет принадлежит бывшему топ-менеджеру «Менатепа» Юрию Мильнеру и главе московского представительства американской инвестиционной компании NCH Advisors Григорию Фингеру. Оценки стоимости этого пакета радикально различаются: от 2 миллиардов «Финама» до 3 миллиардов эксперта Nigma.ru Виктора Лавренко. Ещё 5% DST принадлежат холдингу «Ренессанс групп». Представители DST продавать контрольный пакет не собираются. Представители Усманова тоже не комментируют слухи о сделке.

В последнее время Алишер Усманов укрепляет свои позиции в российских медиа и телекоммуникациях. Ходят слухи о покупке им акций «Мегафона». Месяц назад ИД «Коммерсант» приобрел долю в компании Sup Fabrik в обмен на сетевое издание Gazeta.ru.

См. «Коммерсант» миллиардера Усманова «махнет» Gazeta.ru на долю в Livejournal

Телекоммуникационный холдинг Усманова «Центр медиатехнологий» (ЦМТ) владеет телеканалами Муз ТВ и 7ТВ. В начале лета ЦМТ совместно с ВГТРК (всероссийская государственная телерадиокомпания) запустил проект Newstube.

См. Усманов запустил новый русский Tube

Юрий Мильнер считается одним из самых активных инвесторов в российский интернет. Он и хороший менеджер, добавляет издание со ссылкой на аналитиков, и может остаться в DST, даже если её купит Усманов. Сейчас Digital Sky Technologies владеет порталом Mail.ru, долей в социальных сетях Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru. Холдингу также принадлежат пакеты в поисковой системе Meta.ua, проектах HeadHunter.ru, Free-lance.ru, разработчике игр Astrum Online Entertainment. В ближашее время DST может приобрести доли в Liveinternet и поисковике Nigma.ru.

Покупка DST Усмановым может стать второй крупной сделкой в российском Интернете за последнюю неделю. В прошлую пятницу компания Rambler договорилась в крупнейшим в мире интернет-поисковиком Google о продаже сервиса контекстной рекламы «Бегун». За 100% акций «Бегуна» Rambler выручит 140 миллионов долларов.

См. Google купит сервис контекстной рекламы «Бегун»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.