НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2008, 16:25

Россия готова перевоспитать БДИПЧ, да там не понимают, зачем

В сфере наблюдения за выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сохраняются серьезные недостатки, эта работа по-прежнему ведется нетранспарентно, келейно, без учета специфики принимающих государств, а главное, в отсутствие коллективно согласованных нормативных правил, утвержденных межгосударственными органами ОБСЕ. Об этом сообщили в четверг на пресс-конференции в Интерфаксе представители России на семинаре по вопросам выборов и наблюдения за избирательными процессами, который состоялся 21-22 июля в Вене.

В материалах по итогам семинара сообщается, что процесс трансформации международных стандартов в национальное право сталкивается с большими трудностями. Эти стандарты разбросаны по большому числу документов, имеющих разную юридическую силу. Поэтому одной из актуальных задач, как считают российские участники семинара, является не только систематизация данных стандартов на европейском уровне в виде отдельного документа, но и предварительная работа по инвентаризации всего массива избирательного законодательства, накопленного в государствах - участниках ОБСЕ, и только эта работа позволит выйти на новое качество усилий международного сообщества в сфере наблюдения за выборами.

По информации корреспондента "Полит.ру", отмечено, что отсутствие кодификации норм в сфере наблюдения за выборами дает возможность руководителям миссий оперировать такими определениями выборов, как "неподлинные", "несвободные", "несправедливые", что отражает вкусовщину политических оценок, подменяя стандартные правовые оценки согласно тем обязательствам, которые взяли на себя страны включая Россию, обеспечивающие законодательно и практически наблюдение на выборах. Однако неправовые дефиниции применяются в итоговых оценках выборов в рамках ОБСЕ.

"Институт наблюдения практически замер", - констатировал на пресс-конференции в Интерфаксе участник семинара в Вене, член Центризбиркома с решающим голосом Игорь Борисов. Он указал на недостаток профессионализма наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, в частности, половину миссии  в Армении составили студенты, которые никогда не принимали участия в национальных выборах. Член ЦИК отметил пристрастность наблюдателей в Беларуси. По его словам, опыт проведения в России парламентских выборов 2 декабря 2007 года и президентских выборов 2 марта 2008 года нашел отражение в выработке базовых принципов наблюдения. Отвечая на вопросы журналистов, Член ЦИК также подчеркнул, что БДИПЧ выдвигали требования, которые не соответствуют взятым на себя Россией обязательствам. Бывший глава БДИПЧ, австрийский дипломат Кристикан Штрохал прислал телеграмму с отказом посетить Россию в то время, как возвращался из США и осталось непонятным, что он там делал во время избирательной кампании в нашей стране. После смены руководства БДИПЧ, которое 1 июля возглавил представитель Словении Яниш Ленарчич, с этой организацией удалось наладить диалог.

Новый глава БДИПЧ согласился посетить Москву в первой половине сентября.

На пресс-конференции возник вопрос об эффективности использования средств финансирования ОБСЕ, причем Борисов высказал мнение о возможности помощи в таких случаях, как провальные референдумы во Франции и Голландии. Отвечая на сомнения относительно финансирования Россией ОБСЕ, член ЦИК заявил, что мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский со своей стороны отметил, как представители некоторых стран подчеркивали, что финансирование ОБСЕ позволяет способствовать развитию демократии, причем настойчивость утверждений вызывает сомнения в их искренности. По словам Пржездомского, на многие вопросы по системным проблемам участники семинара ответов не получили.

Участник пресс-конференции, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Александр Иванченко напомнил, что в российском законодательстве закреплено приглашение международных наблюдателей. Он считает, что мы в ущерб национальному экспертному мониторингу даем больше статуса международному наблюдению. Иванченко ратует за восстановление в российском законодательстве института общественного наблюдения, поскольку сейчас на выборах могут работать только наблюдатели от политических партий. Он сообщил о проблемах использования т.н. "черных денег" вне избирательного фонда с использованием Интернета, когда открытый на территории иностранного государства сайт "мы не можем запихнуть в рамки правового поля". Руководитель РЦОИТ выразил готовность провести в октябре в Москве конференцию и продолжать работу, чтобы повышалось доверие к международному наблюдению.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.