НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2008, 10:28

ЦИК упорядочил хаотичные перемещения журналистов

ЦИК придумал, как избежать «хаотичного перемещения журналистов» по зданию комиссии. Доступ представителей СМИ в Центризбирком РФ будет более жестко регламентирован по времени. Для журналистов вводятся временные пропуска, где заранее с точностью до минуты будет обозначено время пребывания, пишет "Независимая газета".  

Подобная мера введена впервые. Как подчеркивают представители пресс-центра ЦИК, журналистам не следует задерживаться в здании дольше положенного и «беспокоить» внутреннюю охрану. Вместе с тем, в ЦИК заявили, что препятствовать общению журналистов с членами комиссии никто не будет. По словам председателя Центризбиркома Владимира Чурова, в ЦИК останется «та высокая степень открытости, которая сохраняется на протяжении многих лет». Как напоминает издание, и ранее в Центризбиркоме представителей прессы сопровождали до зала заседаний и контролировали их общение с членами комиссии.

В начале июля появились сообщения, согласно которым в регламент ЦИК планируется внести изменения, с тем чтобы запретить членам комиссии выступать от ее имени без поручения председателя или его заместителя, а также комментировать еще не рассмотренные Центризбиркомом жалобы. ЦИК нервно опроверг сообщения, отметив, что они распрострянаются теми, кто хочет «опорочить честь» уважаемого ведомства. Позднее сообщалось, что в проекте нового регламента, принять который планируется в сентябре, осталось лишь второе нововведение.

В этом году журналисты уже неоднократно жаловались на различные нововведения, ограничивающие их доступ в различные государственные учреждения. Так, недавно журналистам запретили проносить ноутбуки в Госдуму. А с 7 апреля журналистам, аккредитованным при правительстве РФ, был запрещен свободный доступ в Белый дом. Теперь даже те журналисты, которые имели практически круглосуточный свободный доступ в здание, будут приходить на заседания на равных правах с остальными, по разовым аккредитациям. Под запретом оказались и все неофициальные контакты с сотрудниками Белого дома. Для того чтобы у журналистов не появлялось никаких лишних соблазнов, для представителей СМИ был определен строгий маршрут передвижения, от раздевалки до пресс-центра, причем под строгим надзором сотрудников Федеральной службы охраны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.